美国民众担心 AI 造成失业,过半认为威胁比移民更大

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 12 日 16:30 | 分类 人力资源 , 人工智能
robot-2167836_960_720

【Technews科技新报】人工智能和机器人等新科技的进展,不只引起各界的关注,如今也让民众忧心忡忡。调查报告显示,美国民众超过 7 成认为人工智能将消灭更多工作机会,超过一半觉得新科技对就业机会的威胁大于移民和外包。




这项调查由美国东北大学和调研公司盖洛普(Gallup)所进行,调查对象是约 3 千名美国成年人。高达 73% 的美国人认为人工智能会让更多人失业,仅有 14% 的人觉得人工智能创造的工作机会比消灭得更多,其中蓝领工作者更有 82% 忧心人工智能会减少就业机会。

031201

▲ 73% 的美国人认为人工智能会减少就业机会。(SourceGallup

调查中有 58% 的美国人认为在未来十年,人工智能(AI)和机器人等科技将会比移民和外包更严重的威胁就业机会,相对的有 42% 的美国人则视移民和外包为更大的威胁。除了失业问题之外,超过 6 成的美国人认为人工智能将扩大贫富差距,认为能缩小贫富差距的只有不到 1 成。

031202

▲ 58% 的美国人表示未来十年新科技比移民和外包更严重的威胁就业机会。(SourceGallup

新科技的进展带来不小的恐慌,有近四分之一的美国劳工担心自己会因为人工智能和机器人等新科技而失去工作,几乎是担心移民和外包者的两倍。其中又以教育程度不到学士学位的劳工最为忧心,有 28% 担心自己会被新技术所淘汰。

美国人对新科技的担忧并非空穴来风,牛津大学的一项研究显示,将近一半(47%)的美国就业机会具有被人工智能淘汰的风险。各界对移民和外包所造成的影响则意见分歧,有些报告显示移民和外包创造的就业机会比减少的还多。

面对人工智能等新技术的挑战,特朗普(Donald Trump)政府没有太大的动作。美国财政部长(Steven Mnuchin)甚至表示,50 年内无须担心人工智能会抢走美国人的工作机会。相较于人工智能,排外的特朗普更在乎移民可能会取代美国人的工作。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 彦钧

阅读的杂食动物,在不同的书籍和生命中走来走去。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论