医疗科技大突破:可自行溶解的“活”绷带

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 09 日 8:59 | 分类 医疗科技 , 生物科技
Living-bandages-1-624x416

【Technews科技新报】总是害怕即使贴了绷带,伤口仍会留下疤痕吗?更换纱布的过程总是会感到疼痛吗?别担心,这篇不是关于保养品的业配文,而是要介绍一种全新生物相容性绷带,虽然目前尚在临床测试阶段,但它展现出的效果已足以让人期待。



不管在医学研究还是应用医学领域,皮肤组织的修复及预防疤痕产生都是很重要的议题,因为疤痕和正常皮肤有极大的差异:它没有汗腺或是毛囊,本身也不具有弹性,而且相较于一般皮肤,对紫外线的照射更加敏感。

而现在来自莫斯科国立钢铁学院(NUST MISiS)无机化学实验室,由安东·马那可夫(Anton Manakhov)博士领导的研究团队研发出一款新型医疗材质:多层“活性绷带”,它不仅能增加受损组织的再生速度,还能避免烧伤或受损皮肤(如青春痘、真菌感染)所带来的严重疤痕。

这种绷带是由聚己内酯(polycaprolactone)组成的纤维,这层高分子聚合物是利用电铸(electroforming,利用金属离子在阴极电沉积的原理,在芯膜上沉积金属或复合材料再将其分离的过程)所合成,本身具有生物降解与生物相容特性,在经过一段时间后纤维就会自动“溶解”,不会有任何副作用,且这样一来也能免除更换或移除绷带时施加于病患的额外痛楚。

不过,仅有这样的效果是不够的,研究团队研究出将羧基团(-COOH)移到聚合物表面的技术,一旦聚合物接上了具有亲水性的基团,生物分子便能固定在电浆处理过的材质表面。如此一来,研究团队就可以在层基底加上修饰,比如加入能增加抗菌效果并成功减少发炎反应的纳米银粒子或抗生素。

除此之外,他们还添加了一层人类血浆成分,至于为何要加上这一部分?实验室的其中一位成员,伊莉莎白·帕米雅可法解释:“血浆含有生长因子、纤维蛋白,以及其他促进细胞生长的重要蛋白质,这为我们的绷带带来修复组织的强化效果。”

血浆中的蛋白质为这项材质带来非凡医疗效果,根据他们与实验与临床医学研究所(Research Institute of Experimental and Clinical Medicine,位于俄罗斯新西伯利亚)合作的一连串临床测试,结果显现在体外环境下,受损组织的再生速度是一般绷带的两倍,不久后研究团队会开始进行体内测试。而一旦这款产品通过临床测试并顺利上市,不管是严重烧伤的患者,或是受脸上疤痕所恼的人,都将会是一件令人振奋的好消息。

(图片来源:NUST MISiS

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Chen Jeffery

现就读台大生技系二年级,兴趣很多,专长很少;开心的时候很少,忧郁的时间很长,喜欢病毒和马勒,希望能推广古典乐和科普
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论