如何避贸易战疯狗浪?专家:别买长债,美元倒是有机会

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 08 日 13:30 | 分类 国际贸易 , 财经
9547663730_0083484b1b_z-624x416

每当金融市场、地缘政治出现动荡时,美国公债通常是投资人第一个想到的避险资产。美国总统特朗普(Donald Trump)抛出铁铝关税震撼弹,贸易战隐忧引爆地缘政治风险,理论上正是公债能大显身手的时候。然而,专家直指,贸易战可能引发通膨,这对长天期公债不利,美元反倒有机会成为不错的避险工具。



贝莱德(Blackrock)全球固定收益投资长 Rick Rieder 6 日透过 Twitter 表示,虽然该机构并不相信贸易战会真的引爆,这却是值得关注的风险,因为通膨可能因此拉升、经济成长跟着放缓,让才刚刚开始加温的复苏趋势遭到扼杀,并导致市场波动加剧、股市下挫。

trade-war-avoid-way

要如何为贸易战避险?Rieder 认为这是相当棘手的问题,因为通膨上扬,利率可能随之走升,不利持有长天期公债的投资人。不过,美元却有可能成为不错的避险工具,因为关税通常能关闭经常帐赤字、也会降低外币的需求,进而推升美元。

MarketWatch 7 日报导,经济学家认为,特朗普提出的铁铝关税,虽然只会微幅拉高通膨,然而一旦美国贸易伙伴展开报复,全世界的物价也会跟着受影响。欧盟已经宣布,准备要对美国的机车、衣服等消费性产品课征关税。

通膨预期已在蠢蠢欲动。从“平衡通膨率”(break-even rate,即相同到期年限的美国公债与美国抗通膨债券之间的殖利率利差,用来衡量投资人对未来通膨的预期)来看,投资人预估未来一年的通膨将上升至 2.37%,5 年通膨率预估值也增加至 2.14%,创 4 年高。

部分投资人已开始抛售优质公司债与公债。Factset 资料显示,iShares 巴克莱综合公债指数基金(iShares Core U.S. Aggregate Bond ETF)3 月 5 日失血了 7.98 亿美元,创 2003 年挂牌以来的单日最大失血额,而美国 10 年期公债殖利率则逼近 2.9%。

Zero Hedge 3 月 1 日报导,根据巴克莱计算,钢铁、铝的贸易保护机制,对经济产生的直接效益颇为有限,因为这两种商品对整体进口而言,占比相当微小。此外,关税大概会让核心消费者物价指数(CPI)和个人消费支出(PCE)增加 0.01 个百分点,几乎可以忽略。不过,关税提高将压抑贸易、推升价格,这会降低消费者和企业的支出意愿,美国国内生产毛额(GDP)成长率可能因而萎缩 0.1-0.2 个百分点。

值得注意的是,小布希曾在 2002 年对钢铁进口课征最多 30% 关税,却在隔年因受不了贸易伙伴大举报复,被迫将关税撤回。在小布希课征关税后,标准普尔 500 指数即一路走软,直跌了超过 30% 才止稳,美元则走弱、美国 10 年期公债殖利率跌了将近一半。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Ervins Strauhmanis CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论