Google 正与美国国防部合作,协助开发 AI 来分析无人机画面

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 08 日 9:08 | 分类 google , 人工智能 , 无人机
drone-1449877_960_720

【Technews科技新报】Google 的 AI 实力相信是有目共睹,而近来外媒 Gizmodo 披露,Google 目前似乎正和美国国防部合作,协助开发 AI 来分析无人机画面,考量到开发用途的敏感性,Google 一些内部员工似乎对此感到强烈不满。



根据了解,美国国防部光是 2017 年便在 AI 领域投入了近 74 亿美元,而与 Google 的这项合作便是被归在同年 4 月成立的“Maven”项目下的一环;Maven 同时也有着“算法战跨职能团队”(Algorithmic Warfare Cross-Functional Team,AWCFT)的称呼,目的主要是加速国防部整合大数据与机器学习。

识别目标的技术在军事中具有广泛的用途,除了能帮助无人机监视和追踪目标,也可以替军营及基地提供监视系统的大脑,但过去这类型技术只可以用来识别基本物体,像是汽车或人,在分析复杂场景时总存在些许困难。

除此之外,无人机收集的影像也太多,以至人类分析师无法及时有效处理,尽管国防部已经投入许多资源开发先进的感测技术,计划能在无人机飞行期间收集讯息,但它在打造分析数据的工具上却严重落后。

Google 发言人在一份声明中证实,它们确实正在与政府机构合作提供技术解决方案,提供开源的 TensorFlow APIs 协助建立能识别目标的算法,将图片内容标记以供人审查,但强调一切都仅用于“非冒犯性用途”(non-offensive)。

这项合作资讯日前在 Google 内部曝光后,引发员工间广泛的讨论,过去 Google 非常警惕与军事研究的任何关系,像是 2013 年收购波士顿动力(Boston Dynamic)时,Google 便一直尽力与当时波士顿动力正在进行的 DARPA 合约保持距离,但如今随着双方确实在目标识别分析上展开合作,一些 Google 的工程师、员工开始思考,自己制作的软件是否有一天会被美国军方使用?

由于 TensorFlow 多年以来一直都是 Google AI 策略的关键,在 AI 行业中也被广泛使用,如果美国国防部正在使用并不会令人感到意外,但知情人士向 The Verge 透露,Google 同时也在积极配置公司内部软件以用于 Maven 计划中。

考量到双方之间的签署保密协议,合作内容的细节并无从得知,但将 AI 应用于这类型任务仍引发了一些道德问题,虽然美国军方强调只会将 AI 作为情报来源的合作伙伴,但如果缺乏适当监督下,当有缺陷的 AI 分析引发了错误决策,责任又该归属于谁?

知情人士指出,一些员工对公司向军方提供相关技术资源感到愤慨,另一部分人则认为这项合作凸显了机器学习发展及使用的重要道德问题。发言人表示,Google 目前正针对这项重要议题积极进行讨论,未来并将围绕公司机器学习技术的开发与应用,制定相关政策与保护措施。

(首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论