2018 年全屏幕手机渗透率快速攀升至 45%

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 08 日 16:05 | 分类 3C , 零组件 , 面板
37013601926_7ff770b3fe_k-e1517379365376

【Technews科技新报】MWC 2018 顺利落幕,各手机品牌大厂纷纷发布年度新机种,也奠定了新一年度手机市场在技术与规格的发展趋势。根据 TrendForce 光电研究(WitsView)的最新观察,今年全屏幕手机已成为市场主流,而诉求上下更窄的边框,或是搭配 Notch 异型设计则成为新一波话题,并衍生出屏幕下指纹辨识方案以及相机模组搭配人脸辨识方案等新的产品应用。



智能手机面板迈入新一波规格战,全屏幕、异型设计成焦点

WitsView 研究协理范博毓指出,自 2017 年起,全屏幕手机开始成为市场焦点,在三星与苹果相继发布新机种下,带起了一波高屏幕占比的设计风潮。尤其是在智能手机市场趋于饱和、换机动能放缓的情况下,外观的调整成为手机品牌厂商操作的规格变化之一,全屏幕手机也就一跃成为市场主流,除了本来就积极布局的三星、乐金电子,以及众多中国品牌之外,连过去一年布局较为保守的 Sony,也在此次 MWC 正式推出全屏幕旗舰机种。WitsView 预期,2018 年全屏幕手机占智能手机市场渗透率有机会快速攀升至 44.6%,2021 年则将突破 90%。

随着苹果在 2017 年发布的 iPhone X 采用 Notch 异型设计搭配 3D 人脸辨识方案后,Notch 异型设计在 2018 年也成为各手机品牌厂商开发的焦点。部分面板厂都积极添购切割设备,用以对应客户提出的不同开发需求。但 WitsView 认为,除了 Notch 设计专利的疑虑外,消费者对 Notch 异型设计的接受度,以及 Notch 异型设计的生产难度和衍生成本,都会影响产品的定位和渗透率提升。因此 WitsView 预期,2018 年 Notch异型设计机种占智能手机市场的渗透率仅将上升至 15.7%,2021 年将来到 26.9%,增长空间相对有限。

5G 通讯标准即将商转,可望带动新一波换机需求

除了外观的变革,范博毓也指出,4G 通讯标准的生命周期已进入中后段,过去 3~4 年的大规模换机需求动能正逐渐放缓,市场开始将目光移往渐趋成形的 5G 通讯标准,期待能创造新一波的换机需求。WitsView 观察,过去主导通讯协定的制定多半是欧美大厂,但随着中国厂商逐渐崛起与壮大,也开始积极参与 5G 标准的制定,以抢占市场先机。5G 标准在频宽与网速皆明显提升,意味着万物可连网的时代将来临,同时伴随着手机设备运算能力的大幅跃升,人工智能、AR / VR 等领域都有机会持续创造出更多元的新应用。

(首图来源:Flickr/perzon seo CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用科技资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论