平价 Android 手机,成输出恶意软件帮凶

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 06 日 7:30 | 分类 Android , Android手机 , 资讯安全
cyber-security-2765707_960_720

网络信息安全公司 Dr.Web 专家警告,一种极危险的恶意木马软件 Triada 正透过低端 Android 智能手机散布,而始作俑者并非用户从非官方管道安装软件,而是恶意软件在手机出厂前已植入 Android 系统,用户未开机就已中招。



恶意软件 Triada 并非新东西,早在 2016 年就已散布,Dr.Web 专家表示,Triada 跟 Windows 的恶意软件一样异常复杂,是现在移动设备中最先进和危险的软件。Triada 原本透过广告网络散布,及后改为在手机植入散布,Triada 深藏在系统内核并在存储器执行,难以侦测和移除。

Triada 的另一特点是高度模组化,能因应罪犯的需要下载附加组件,偷取用户数据、简讯内容,甚至绑架网站浏览或搜索等非法行为。Dr.Web 信息安全专家 2017 年 7 月发现有 4 款手机被感染,但日前发布的最新报告,预先植入的手机增加至 42 款。这些恶意软件能透过供应链植入手机系统,未来受影响的手机范围可能进一步扩大。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:Pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论