口袋里的间谍:App 追踪位置数据转卖,用户隐私不保

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 05 日 16:40 | 分类 App , 数字广告 , 网络
WB-624x418

智能手机越来越聪明,能随时追踪用户位置,告知路况或天气资讯,但是持续的定位功能,也让使用者的行踪全都露,这些应用程序(App)业者常在用户不知情的状况下,把这些位置资讯出售给其他业者获利。



TheBlaze华尔街日报报导,WeatherBug 是美国智能手机最受欢迎的气象 App 之一,为了提供准确的天气预报,该程序会追踪用户所在位置。众人不清楚的是,WeatherBug 开发商是位置广告商 GroundTruth,会把搜集到的资讯转卖给第三方。GroundTruth 每月追踪 7,000 万名美国民众,从早上的上班地点、住家位置、到哪边度假等无所不包。

连锁汉堡店“Jack in the Box”利用这些位置资讯发送广告,用户来到汉堡店附近,手机会自动出现广告或折价券,招揽客户上门。此广告的市场规模不断扩大,2017 年业者花费 160 亿美元,依据用户位置在行动设备发送广告,费用约占整体行动市场广告的 40%。研调机构 BIA/Kelsey 估计,2021 年针对用户位置播送的广告,费用会再成长两倍。

GroundTruth 强调,用户隐私安全无虞,他们不会储存个人资料,而是把相关资讯匿名打包处理。比方说,把倾向购买休旅车的足球妈妈数据,出售给业者。尽管厂商信誓旦旦保证,不少专家还是忧虑,智能手机有如口袋里的间谍,万一广告商数据遭黑客入侵,民众隐私不保,公司、住家、小孩学校所本地全部曝光。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:WeatherBug

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论