喜大普奔,政府工作报告建议取消流量漫游费

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 05 日 11:08 | 分类 中国观察
people

【Technews科技新报】3月5日上午,国务院总理李克强作政府工作报告。在对2018年政府工作的建议中,李克强指出:加大网络提速降费力度,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。



2017年3月,李克强在政府工作报告中提出2017年内要全部取消手机漫游费。随后,国新办对媒体表示,2017年10月1日起,三大运营商将全部取消国内长途和漫游费。

中国电信、中国联通与中国移动相继表示,2017年9月1日起,取消国内手机漫游费,提前1个月完成国务院制定的目标。当时,网友欣喜之余,也在呼吁尽快取消国内流量漫游费。

截至3月5日上午,三大运营商均未对此表态。

近日,工信部发布的《2017年通信业统计公报》显示,2017年我国移动互联网接入流量消费达246亿GB,比上年增长162.7%。全年月户均移动互联网接入流量达到1775MB/月/户,是上年的2.3倍。

333

▲ 2012-2017年移动互联网接入流量增长情况(Source:工信部)

其中,手机上网流量达到235亿GB,比上年增长179%,在移动互联网总流量中占95.6%,成为推动移动互联网流量高速增长的主要因素。

这一背景下,政府工作报告提出移动网络资费年内至少降低30%,还要取消流量漫游费,对广大手机用户而言,无疑是一件喜大普奔的事情。

对于运营商而言,之前,政府“提速降费”的喊话与自身业绩的双重压力下,它们更倾向于给用户提供“提速不降价”的服务,而且有些优惠服务并不针对老用户,这颇让用户愤怒。

如今,政府喊话要取消流量漫游费,运营商要何时表态呢?我们拭目以待。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:人民日报)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论