买个机票也有贫富差距,航空公司在定价上“看人下菜”

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 04 日 0:00 | 分类 电子商务 , 网络 , 软件、系统
AirBooking

同一趟航班、同一个座位,但是不同的乘客在订票系统上看到的价格却是不一样的?



我们都知道,航空公司会根据淡、旺季的需求调整票价,一周中每一天、一天中不同时段,票价也会有所波动,但除此之外,一些航空公司还会根据乘客个人信息实施个性化定价的现象。

英国《电讯报》在一篇报道中披露了这一现象,称这些航司会通过 cookies、用户账户信息等,收集潜在乘客的资料,包括薪水、年龄等,从而在定价上“看人下菜”。

“动态定价引擎的推出将允许航空公司在评估乘客和当前市场信息后,根据行程特点和更广泛的细分计算,进一步调整票价。”航空运价发布公司(ATPCO)在其发布的定价白皮书中写道,该公司拥有包括英国航空、达美航空、荷兰航空在内的 430 家航司的运价数据。

airplane-768x407

(图片来自:Philippine Primer

PROS 是一家与汉莎航空、阿联酋航空和西南航空等航司合作的软件供应商,其产品总监 John McBride 透露说,部分航空公司已经在某些机票搜索中引入了动态定价,“从我们未交付的项目订单来看,2018 年将会有一大波大型航空公司转向动态定价系统。”

专家表示,这种技术对消费者而言可能会是好事,因为它最有可能用来为航司的会员提供不同的折扣,并制定一些捆绑的旅行产品,但理论上,这一技术也可被用于其他用途,比如向新用户提供更优惠的票价,而向那些看起来更大方的用户提供更高价的机票,但这就有歧视的嫌疑了。

不过,英国公平贸易办公室(OFT)曾在 2014 年做过一项研究,发现采用基于客户信息的方法定价的公司(不一定是航空公司),并不一定就能将收益最大化,而技术的引入可能还会带来成本上涨的压力。

题图来自:Travel Weekly

(本文由 爱范儿 授权转载)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

爱范儿

爱范儿:Beats of bits //发现创新价值的科技媒体,MobileMonday 广州授权组织者。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论