吃饭时玩手机有什么影响?大学做研究告诉你

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 03 日 9:00 | 分类 手机 , 科技趣闻
your-smartphone-may-be-ruining-your-dinner-out-624x366

在餐厅时,往往会听到邻桌长辈要求年轻人吃饭时放下手机,原来他们的要求非常合理。最近英属哥伦比亚大学公布了一项调查报告,证明跟亲友吃饭时使用手机,不但会分心,且享受的程度也会因此减低。研究邀请了 300 人参与,他们并不知道研究跟手机使用有关。



参加者需要跟亲友前往咖啡厅,随机要求他们将手机收起或远离餐桌,饭后再回答团队准备有关用餐体验的问题。结果容许在餐桌使用手机的人,感觉比较分心,同时比不使用手机的人享受程度低。如果 7 分为满分,可使用手机的人给予的享受度分数平均,比不可使用手机的人低 0.5 分。

研究人员起初估计,可以使用手机的人应该不会觉得沉闷,但结果显示恰恰相反,他们觉得更沉闷,让研究人员觉得惊讶。这并非首次有研究得出类似结论。2016 年一项研究指出,手机让专注力降低,2017 年另一研究则指,手机减少使用者的思考和集中能力。

(本文由 Unwire HK 授权转载;首图来源:影片截图)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Unwire HK

为守护“把科技注入趣味生活”的宗旨,我们一直以来的取材都不局限于 3C 领域上,不断加入港人生活化的元素,例如以往我们的: 真正趣味香港科技新闻 除了传统的 3C 产品新闻外,我们也会报导甚至亲自采访一些趣味的香港科技新闻,例如 IFC 的 iPhone 铁笼事件到最近的全攻型收音机事件,我们都是最早报道的一群,每每成了香港搜索引擎中的最热门关键字。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论