悲观总是糟糕的吗?“防御型悲观主义”也会带来成功

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 03 日 11:00 | 分类 科技教育 , 职场
pessimistic-tired1-624x416

【Technews科技新报】眼前有杯子装了一半的水,乐观主义者说:“还有一半是满的!”悲观主义者则表示:“有一半已经空了。”听到前者你会跟着雀跃,听到后者则跟着失落一会,但悲观真的总是那么糟糕吗?事实上,研究表明带有策略性的悲观主义反而可能带来好处,那就是“防御型悲观(Defensive Pessimism)”。



乐观的人不会先想到一件事的缺点与瑕疵,永远以正面想法对待身边的一切。但事实上,当结果不如乐观主义者所想的那么好时,他们受到的打击、体验到的失望与消极情绪会比悲观主义者还来得大。

而悲观主义者可能会相信事情只会越来越糟糕,每况愈下;不管我们所见为何,其实事件本质是邪恶的;认为人性自私、世界丑恶;但值得注意的是,悲观主义未必会和积极态度起冲突,其中,有种类型称为防御型悲观主义,严格来说这已不全然是悲观意识,而是一种策略,往往导致防御性悲观主义者为了成功而找到应对措施。

防御型悲观主义(Defensive pessimism)由社会心理学家 Nancy Cantor 于 1980 年代中期提出,指一个人在引发焦虑的事件到来前采取的认知防御策略。透过先行想像各种可能遇到的负面结果、将期望值设定很低,防御性悲观主义者会主动采取其他方法对付焦虑,以防这些焦虑损害了他们的表现。

公开演讲是一个很好的例子,防御性悲观主义者透过想像各种可能障碍(比如忘记讲稿内容、忽然口渴等)来减轻演讲带来的焦虑,而不是预期他们会发布令人赞叹的演讲并得到热烈掌声。由于已经事先想到这些问题,防御性悲观主义者能提前有所准备来应对挑战,比如携带提示小卡、在讲台上放一杯水等,有了这些预防措施,就能减少焦虑又提高性能。

研究显示,防御型悲观主义者最后并没有消极表现,也没有比那些乐观主义的人还要糟糕,这种思维不仅帮助他们取得成功,还带来一些意想不到的回报;不过,如果只是单纯的悲观主义者,则总是将自己归咎到负面情绪中,所产生的积极影响就较小,不像防御型悲观主义者保有动力去追求成功、远离焦虑。

所以做一个悲观主义者并不一定是坏事——如果你愿意为了那些糟糕念头做出改变。

(首图来源:pixabay

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论