正在外太空漂流的特斯拉跑车,专家:百万年内有 6% 机率砸中地球

作者 | 发布日期 2018 年 03 月 01 日 15:30 | 分类 天文 , 航天科技
26871349_212376212658777_1327127358112530432_n-624x350

【Technews科技新报】一台特斯拉跑车随着 SpaceX 的猎鹰重型火箭于 2 月 6 日首飞,成功进入外太空开始旅行,它现在过得很好,没遭遇意外的话预计不会发生任何变化,换句话说,它的行进轨道已经确定了。那么,这台车的最终命运会怎样?现在有专家尽可能地模拟计算了跑车未来可能轨迹并得出结果,未来百万年内,它分别有 6% 和 2.5% 的机率与地球、金星迎面撞上。



加拿大多伦多大学团队尽可能进行了多次模拟,以确定未来数百万年中特斯拉跑车的可能路径。这种计算比台面上所见还要困难,天文学家一直试图确定太阳系内那些彗星、近地小行星、甚至行星本身的命运,但显然成功有限,外太空系统过于复杂,任何物体的轨迹都可能因为一个小小变数发生改变,并受其他物体重力所扰。

所以不意外,当团队模拟特斯拉跑车的未来轨迹时,就好像看到近地小行星一样,模拟无法确切说出百年内的动向。但如果大量模拟,天文学家就可以看到各种可能情景,并计算这些情景的可能性,最终得出与地球、金星相撞机率的结论。

由多伦多大学天体物理学家 Hanno Rein 领导的团队,对特斯拉跑车的轨道进行了数百次模拟,每一次模拟都会为车辆的初速度(initial velocity)添加一个微小随机变化,其中第一份死亡证书将于 2091 年报到,那一年,特斯拉跑车会进入月球与地球间的范围。

但度过这一次近距离接触后,千年内跑车都没有机会与地球碰撞,预估其寿命可长达几千万年。未来一百万年内,跑车与地球、金星相撞的机率分别为 6% 和 2.5%;300 万年后,与地球相撞机率上升到 11%。

(首图来源:Elon Musk / IG

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论