弃微软 Azure,苹果 iCloud 改与 Google 云端平台合作

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 27 日 15:30 | 分类 Apple , 云计算
20180225213544-624x406

【Technews科技新报】iCloud 借助第三方储存服务,将用户资料分散加密储存于云端。过去 iCloud 与 Azure 合作,但苹果官方文件显示,现在改使用 Google 云端平台的服务。




苹果 2018 年 1 月所发布的 iOS Security Guide 文件当中显示,用户利用 iCloud 提供的云服务储存许多个人档案。这些档案分割成不同组块并由 iCloud 使用 AES-128(Advanced Encryption Standard,进阶加密标准)进行加密,而取得组块的金钥则使用 SHA-256(Secure Hash Algorithm,安全杂凑算法)进行加密。金钥与档案的元数据(metadata)储存在用户的 iCloud 帐户当中,并藉助第三方储存服务如 AWS S3 与 Google 云端平台将档案的加密组块储存起来。

从 2017 年版本的文件可看出,当时 iCloud 还与 AWS、Azure 合作,如今 Azure 的角色则由 Google 云端平台取代。最新文件未说明苹果何时开始使用 Google 的服务,至于微软则不愿对此发布评论。

Google 云服务的使用量不断增加,并不断追赶亚马逊与微软在云端业务的市场占比。日前 Google 母集团 Alphabet 公布的财报显示,其公有云与 G Suite 应用服务为该季带来 10 亿美元的收入。现在除了苹果这个大客户,Google 云服务的其他客户还包括 PayPal、Snap、Spotify 等。

(图片来源:苹果

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈冠荣

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论