vivo APEX惊艳亮相,满足了你对全面屏的所有想象但…

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 26 日 16:12 | 分类 Android手机 , 尖端科技 , 手机
vivo

【Technews科技新报】率先吃过“屏下指纹识别”的螃蟹后,vivo在全面屏手机上继续发力。

2月26日,vivo APEX全面屏概念机官方宣传视频发布,透露了两个重要信息:



为实现全面屏的效果,vivo“抹”去了前置摄像头的开孔,转而以升降式摄像头代替;

为进一步优化屏下指纹解锁的使用体验,vivo推出半屏指纹解锁技术,顾名思义,就是概念机上接近半个屏幕的任意位置都可实现触摸解锁。

vivo官方资料显示,vivo APEX全面屏概念机内置电动马达,它可以在用户需要前置摄像头自拍时,自动完成升起摄像头的操作,关闭相机时摄像头则会自动收回。

半屏指纹解锁方面,用户可以在手机屏幕下方多数位置录入指纹信息,还支持双指录入。

5

▲ vivo APEX支持双指录入指纹(Source:cnet)

其他官方公布的配置信息还包括:搭载骁龙845芯片、后置竖排双摄像头、使用骨传导听筒等等。

▲ vivo APEX上手视频(Source:GSMArena)

已经有外媒曝光了vivo APEX全面屏概念机真机上手视频,从中能看出APEX真机顶部黑边并不明显,底部仅有极窄边框,看来会坐实“最高屏占比全面屏手机”的称号。

据The Verge报道,APEX实际能完成解锁的区域小于二分之一,大约是三分之一或五分之二的区域可用于解锁——这一范围也足够消费者享受创新技术的便利了。前置摄像头启动(升起做准备)的时间是0.8秒,这片看似薄弱的零部件实际上则很坚固。

2

▲ vivo APEX大约三分之一或五分之二的区域可用于解锁(Source:The Verge)

3

▲ vivo APEX升降式摄像头自拍(Source:The Verge)

当然,也有美中不足的地方。一些网友评价,与主流的智能手机相比,vivo APEX全面屏概念机看上去要厚一些。另外,这款手机上市日期以及售价均未公开。业界普遍担忧,作为一款概念机,它是否具有量产能力,以及能否上市发售。

但不管怎样,vivo APEX全面屏概念机亮相就已经代表了一种进步,全面屏手机方案从压缩上下边框到异形刘海屏,现在外观设计上终于能向“真·全面屏”靠近,消费者对全面屏手机的满意度也有望从“差强人意”进入“喜大普奔”,尤其当这番创新还来自于国产手机厂商时。

无独有偶,昨日晚间,华为发布的全面屏笔记本电脑MateBook X Pro也采用了隐藏式摄像头,不同的是,摄像头隐藏在键盘按键里,开启后会弹出,不用时则可以隐藏在键盘里。这一设计同时解决了全面屏下前置摄像头位置安放以及信息安全的问题,备受业内赞赏。

1

▲ MateBook X Pro按压式摄像头(Source:微博)

预计vivo APEX的亮相,也将收获相同的待遇。

最后,希望国产厂商在创新之路上继续开挂。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读:

(首图来源:vivo)

秦 妍

科技新闻编辑,坚信科技改变生活,引领未来。对科技行业热点极为敏感,擅长从热点中分析背后相关科技的现状与趋势。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论