英国对华为敞开大门,后者承诺投资 30 亿英镑

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 26 日 17:48 | 分类 云计算 , 网络 , 资讯安全
20180226114455-624x399

【Technews科技新报】美国政府对中国通讯设备制造商华为的态度一直非常谨慎,多次施加压力,对华为在美国市场的拓展设置障碍,但美国最坚定的盟友之一英国却对华为表现出完全相反的态度,在英国首相 Theresa May 在与华为董事长孙亚芳会面后,华为宣布将在未来 5 年内向英国投资 30 亿英镑。



英国对华为表现出现的欢迎态度与美国形成了巨大的反差,Theresa May 出访中国时在北京与华为董事长孙亚芳会面,双方沟通了在通讯领域方面的投资与合作事宜,显然英国政府的态度加强了华为在欧洲市场的信心。

同时英国对华为的支持也拉远与美国及其主要盟国的距离,美国认为华为的服务存在网络安全威胁,部分国会议员表示允许华为在美国市场拓展业务可能会危及国家信息安全。2012 年美国国会曾发布报告将华为列为国家安全威胁,该公司提供的通讯设备可能会被监控,目前只有美国一些较小的营运商使用华为的产品,AT&T、Verizon 等大型营运商与华为的合作很难获得批准。

在除美国以外的全球通讯市场中,华为已经成为了领先者,超越爱立信和 Nokia 成为了全球最大的通讯设备制造商,主要产品是路由器、交换机、通信塔台等,在智能手机市场方面,华为已经成为了仅次于三星和苹果的全球第三大智能手机品牌。

随着全球各地的云端营运商准备升级到速度更快的 5G 通讯网络,华为有望成为 5G 时代最大的赢家。尽管如此,华为还是没有获得美国政府的信任。美国国会担心中国政府会向华为施压,迫使华为利用旗下的产品从事间谍活动,一些情报部门的官员认为华为的产品可能存在安全漏洞,监管部门可以利用这些漏洞对设备进行远程控制或者禁用。FBI 局长 Christopher Wray 表示,非常担心任何公司和机构被其他国家政府影响,并控制美国的通讯网络。美国参议院委和众议院正在寻求立法禁止美国政府和合作伙伴禁止使用华为的产品。

华为公司发言人表示,该公司为员工持股,没有接受任何政府的要求去监控其他国家,华为拥有电信行业的全球供应链和生产能力,不会比其他通讯设备供应商造成更大的网络安全风险。华为在声明中称,该公司已经意识到了美国政府在一系列合作中阻止华为在美国市场的业务拓展,华为已经获得了全球 170 个国家和地区的政府和客户的信任。

华为与英国、加拿大、澳洲等与美国有情报合作的国家都有合作关系,但这些国家会对华为的产品进行特别的审查。英国是第一个对华为表现出欢迎态度的主要欧洲市场,2005 年华为将拿到了 BT Group 的电话交换机和其他通讯设备订单,英国国家网络安全中心的声明称华为是一家在全球市场都非常重要的公司,政府、电信营运商与华为合作,确保英国能够应用最新的技术,同时管理网络安全风险,国家安全系统相关的网络管理方式与大众使用的通讯网络管理方式不同。

据知情人士透露,华为最初进入英国市场时,情报管理对于英国通讯营运商使用华为的产品持保留意见,但缺乏阻止这项合作的权利。目前英国最大的两家营运商 BT 和 Vodafone 均是华为的客户。华为在英国大约有 1,500 名员工,招募了多位在英国商界和政界经验丰富的主管。

(首图来自:华为)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论