打败 7 位电脑前辈,BBC 微型电脑“micro:bit”夺下费式数搜索比赛冠军

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 24 日 13:45 | 分类 科技教育 , 科技趣闻 , 计算机
JR-tnmoc-race13-624x454

【Technews科技新报】为了庆祝成立 10 周年,英国国家电脑博物馆(TNMoC)近日举办了一场竞赛,但与一般常见的比赛不同,参赛选手是跨越 80 年历史的 8 台电脑,它们必须在 15 秒内尽可能找到最多费氏数(Fibonacci number)。



参赛选手中,除了有近代推出的苹果 iPhone 6s 及微软 Windows 98 台式机,也有年长可追溯至 1940 年的 Facit 电子计算机与 1951 年的 Harwell Dekatron/WITCH 电脑。

在这次 Grand Digital 比赛中,获得胜利的是一位 9 岁编程者“教练”,与他的参赛选手──BBC 在 2016 年免费送给英国所有 7 年级生的微型电脑“micro:bit”。

▲ 不同年代的电脑与操作“教练”一字排开,准备起跑。

短短 15 秒内,“micro:bit”找到 6,843 个费式数,比起第二名的 Windows 98 桌电找到的 1,477 个数字要高出近 5 倍,更别提其余远远抛在身后的参赛者;1981 年的 BBC Micro 找到 70 个费式数,1977 年的 Apple II 则是 38 个,1965 的 PDP-8 有 16 个,Facit 电子计算机则找到 7 个。

至于许多人熟悉的 iPhone 6s,或许是使用 Siri 语音助手的缘故,只找到 4 个费式数,以些微差距赢过了只找到 3 个数字的 Harwell Dekatron/WITCH 电脑。

尽管除了 iPhone 6s,获胜顺序看起来似乎是照着年份排列,但博物馆人员也替较年长的电脑“抱屈”,他们指出,这些电脑事实上没有办法充分利用 15 秒全部时间,问题并不在处理能力的缺乏,而是内部储存容量不足。

赛事发起人 Kevin Murrell 表示,这是数十年来各个年代的电脑首次一同参与竞争,而他相信 9 岁获胜者的出现,更能对所有年轻电脑科学家都有启发,他认为相关赛事未来将有机会持续举办。

“有鉴于博物馆还有这么多原创工作电脑,我怀疑这会成为 Grand Digital 系列的第一场赛事。透过博物馆志工熟练的修复操作,各个电脑选手都能参与竞赛来展示计算能力的进步。”

(图片来源:TNMoC

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论