机器比人手还好用,孟加拉难借纺织业脱贫

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 23 日 14:30 | 分类 自动化
2716435026_6d76bb4712_z-624x415

【Technews科技新报】工业革命期间引入的技术如缝纫机,帮助机械化包括织物生产在内的一些工艺流程,但拼接和最终组装还需要大量人力。随着自动化浪潮再起,一般人为纺织业不像汽车与电子行业,机器的精密度不足还无法取代人类的手,加上孟加拉、柬埔寨、中国的劳动力很充足,降低自动化的需要。但现在随着新兴国家工资上涨,机器技术发展快速与成本下降,亚洲纺织业正面临死亡交叉。



华尔街日报 (WSJ) 报导,亚洲国家视纺织业是脱贫的第一阶段,包括韩国、中国、泰国都历经过。在服装业进驻孟加拉之前,这个容易受洪水侵蚀的国家处在饥荒与军事政变当中,世界银行表示,2000~2010 年孟加拉服装出口成长近 3 倍,提供 300 万个制造业岗位,占该国出口比重的 81%。

但是面临自动化威胁,估计亚洲国家将损失超过 8 成的纺织制造业工作,主要原因是现在机器已经可以做到操作柔软面料、缝合口袋并将裤带连接到腰带上这类过去需要人力操作的工作。此外,孟加拉政府替劳工大幅调薪增加劳力成本,以及非洲等纺织业者加入竞争,孟加拉纺织厂积极引入新兴的自动化技术。

许多工厂从拥挤的首都达卡迁移到郊区工厂,以便实施西方买家要求的新标准。负担得起升级的大型制造商投资节省劳动力的技术,数百个小型劳动密集型工厂关闭。孟加拉的人口不断增长更加剧问题严重性,估计孟加拉每年需增加 200 万个工作机会,才能赶上劳动力增长速度,但是纺织业一年只增加 6 万个工作,2003~2010 年一年可增加 30 万个工作。

从结果面来看,整合和自动化帮助孟加拉国保持竞争力并保持买方的价格。孟加拉的服装产值受惠自动化效益持续上涨,2013~2016 年孟加拉服装出口额平均年增 19.5%。西方国家业主不会停止自动化脚步,因为科技应用让产品更加便宜,自动化更可以将产业带回美国等劳动成本昂贵的国家。

包括美国一家为服装工厂开发自动化工具的公司 Softwear 将于 2019 年在中国服装生产商苏州天源于美国工厂导入缝制机器人 sewbots,sewbots 目标是提供线上订购后自动按需提供个人服装,减少时装品牌将生产外包给亚洲的需求。阿迪达斯的超级工厂 Speedfactory 也采用电脑针织技术生产鞋子。

替 H&M、ZARA 等国际大厂生产服装的孟加拉纺织公司 Mohammadi,2012 年开始淘汰生产线上的人力,引进 173 台德国编织机器,取代 500 名工人,只需少数人员偶尔调整程序或进行清洁工作,其他时间不太需要人员介入,针织过程已经可以完全自动化。

孟加拉一家纺织厂 Denim Expert 引入西班牙制造,要价 15 万欧元的激光整理机,比几十名手动执行同样任务的工人精确得多。其他 4 台机器用来自动缝合在加工过程中损坏的牛仔裤,每台机器配备一名人员,可以取代在标准缝纫机上工作的 12 名工人。

随着纺织业自动化加速,孟加拉需要多元化经济,让制造业劳动力不会受到技术变革的影响,其他国家也曾经成功地走上这条道路。但报导认为,现在与以往最大的不同是,价值链上可找到的高价替代品,如电子产品,也正面临自动化威胁。世界银行认为,“如果没有将年轻人纳入制造业活动,就会成为社会上的不定时炸弹。”

(首图来源: Flickr/Matt CC BY 2.0)

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论