31 岁成亿万富翁,比尔盖兹最担心的仍是钱

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 23 日 18:30 | 分类 名人堂
15844128_10154186925431961_8056967154114174452_o

【Technews科技新报】比尔盖兹在 31 岁成为亿万富翁时,物质生活没有什么太大变化,他认为拥有保时捷,还有出差要用的私人飞机对他来说已是巨大的放纵,另外一个奢侈品是家里有一个给孩子玩的大型跳跳床,与专属弹跳室。比尔盖兹自认是财务很保守的人,创业期间最怕的不是竞争对手,而是付不出薪水。



比尔盖兹上美国脱口秀节目《艾伦·狄珍妮秀》,主持人问他身为年轻的创业家,赚钱是否是他的优先事项,他回答,他的优先事项是软件。他说,“我记得我就读的私立学校很多人的家庭财力都比我好,譬如有保时捷之类的,但我一点都不为所动,我的重点是我喜欢软件、喜欢雇用人,这两点兴趣后来变得如此有价值,我自己都感到不可思议。”

微软于 1986 年上市,尽管当时 IBM 也在蓬勃发展,还有发展中的苹果,但盖兹仍然对微软的电脑优势充满信心,唯一担心的是财务能力。他说即使变成亿万富翁之后,他仍然对钱感到焦虑。

盖兹说,“我一直希望银行里有足够的资金,这样即使客户欠款一年,我们仍可以继续应付开销,并进行研发。所以我仍然可看做是财务保守的人,我一直小心,不会雇用太多人,我一直都很担心,因为跟我一起工作的人年龄比我大,还有孩子,我一直认为,如果我们没有得到报酬,我付得出薪水吗?所以我在财务上总是非常保守。”

比尔盖兹最担心的就是带孩子的已婚人士,这是今天千禧一代企业家、CEO和创始人也应该担心的事,虽然年轻人很容易憎恨老年人,但年龄歧视肯定会阻碍商业成功和个人领导力的发展。

与一般传统产业不同,硅谷企业家功成身退的平均年龄是 47 岁,这里讲的功成身退一般是指卖掉公司赚一大笔钱或上市,如果没有年纪大、更有经验的人,如 Sheryl Sandberg 或 Warren Buffet 的智慧、观点和指导,企业不会长久成功。

透过投入大量的情感和专业精力来解决年长同事的问题,比尔盖兹体现了最重要的管理特质,即以开放的心态关注每个员工的个人需求,而不是凭己见一意孤行。这是比尔盖兹直到今天仍然知道的技巧。

比尔盖兹的太太梅琳达曾说,“我喜欢比尔,因为他有一颗善良的心,倾听别人的意见,让自己被他们所说的话所感动。当我讲述见到的故事时,他也心有同感。他可能会要求我收集一些数据,但他不会怀疑我经历的实际情况,或质疑我判断的正确性。”

特别是对创业机会多于其他肤色人口 4 倍的美国白人来说,这种开放态度对克服年龄、性别和基于种族的偏见至关重要,否则这些偏见会阻碍企业站上巅峰的机会。

(首图来源:Bill Gates

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论