继“人猪胚胎”之后,美国同一团队再培育出“人羊胚胎”

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 22 日 18:20 | 分类 医疗科技 , 生物科技
sheep-624x408

【Technews科技新报】去年加州大学科学家发布育成混种“人猪胚胎”并引起广大回响后,同一团队今年再度突破,培育出体外受精比猪更容易的“人羊胚胎”。虽然最后想让胚胎长出适合移植人体的器官可能还需 5~10 年时间打磨技术,但未来某天,第一型糖尿病患者或许不用再受病情所苦。



由加州大学戴维斯分校生物生殖学家 Pablo Ross、斯坦福大学遗传学教授 Hiro Nakauchi 等人领导的团队,2 月 18 日在美国科学促进会(AAAS)会议上宣布了他们的最新研究突破──将人类干细胞融合至绵羊胚胎。

2017 年时,Pablo Ross 领导的团队已发布过类似实验,也就是同时带来移植曙光和道德争议的“人猪胚胎”,不过当时,人猪胚胎中属于人类的细胞只占 0.001%(10 万个细胞中约有 1 个是人类细胞),而今天,人羊胚胎中的人类细胞已占 0.01%;不过若要成为适合移植人体的器官,人类细胞需占达 1%,也就是说人羊胚胎的器官移植之路还有一大段距离要走。

器官移植最困难的障碍之一,是人体免疫系统会将外来组织判定为“威胁”而拒绝接受,除了来自同卵双胞胎的移植外,最好的配对器官也无法和手术者和平共处太久,随着时间推移,免疫系统会开始不断攻击外来者,虽然免疫抑制药物可稍微缓解排斥反应,但可能带来更高的感染风险。使用混种胚胎生成的器官,好处是可以将一个人的自身细胞当成新器官发育基础,理论上减少排斥风险。

这次团队选择绵羊进行实验,主要是因为绵羊的器官大小与人类大致相同,体外受精比猪更容易,一旦发育成熟,器官就可以用于移植目的,并解决世界各地器官移植供需的差距。

不过 Hiro Nakauchi 说,如果实验可以持续进行 70 天,结果会更有说服力,但这需要监管机构审查委员会额外许可。目前,该团队的混种胚胎实验只允许发育 28 天,超过天数就要着手销毁。

基因工程势必带来很大的道德难题,人类拼命实验用其他物种来延续自身生命,但我们也很难否认它可能带来的好处,比如根据美国器官移植基金会资料,每天平均有 20 人死于等待移植名单。与其未来在手术前后煎熬,不如趁现在多爱惜自己身体方为上策。

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论