超级富翁增加 3 倍,越南财富累积速度超越中国全球居冠

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 22 日 18:01 | 分类 财经
Da-Nang-624x337

【Technews科技新报】作为接替中国全球制造业中心地位的越南,过去 10 年随着制造业起飞,外资投资增加,财富大幅增长 210%,财富累积速度全球居冠,而未来 10 年估计趋势不变,随着超级富翁人数攀升,越南财富成长率将达 200%。



市场研究公司 New World Wealth 报告指出,越南财富大增的主要原因是居住在越南的超高净值人士数量增加,这些人的可投资资产至少为 3 千万美元,当中不包括个人资产和房地产,譬如住宅、收藏品和耐用消费品等财产。根据英国地产公司 Knight Frank 财富报告显示,越南至少有 200 名超高净值人士,2000~2016 年人数增加 320%。

MarketWatch 报导指出,越南越来越吸引外国人,越南海岸城市岘港首次挤身美国居住投资网站 Live and Invest Overseas 评选的“2018 年全球十大海外最佳居住与投资城市”之一。专家认为,低劳动力成本和高度专业化的劳动力是推动越南走向东南亚供应链顶端的关键,从而导致外国直接投资大幅增加。

虽然越南拥护市场机制和鼓励外资投资,但它仍然是一党派国家,可以说是东南亚最威权的政权之一。 据路透社 (Reuters) 报导,人权组织已经对越南多年来最大规模的镇压行动表示震惊。

中国在过去 10 年财富成长率位居世界第二,总体资产增加 198%,2000~2016 年间中国超高净值人士数量成长 281%。财富成长速度前 10 名接续为毛里求斯、衣索匹亚、印度、斯里兰卡、巴拿马、乌拉圭、马耳他、印尼。

但并非所有国家在过去 10 年都享有财富增长的果实。受创最深的是委内瑞拉,财富减少 48%。由于 2008 年金融危机和随之而来的主权债务危机,包括希腊、意大利和西班牙在内的许多欧洲国家也受到特别严重的打击。财富缩水幅度最大的前 10 名为委内瑞拉、希腊、意大利、西班牙、挪威、葡萄牙、荷兰、法国、芬兰、埃及。

2017 年越南 GPD 成长率为 6.81%,菲律宾为 6.7%,印尼为 5.07%。中国为 6.9%、印度 2017 年 4 月到 2018 年 3 月财政年度的 GDP 成长率估计为 6.5%。

(首图来源:Flickr / Xiquinho Silva CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论