人类如何看待外星人?研究指多半很正面

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 22 日 18:18 | 分类 科技趣闻
6750283251_fec7a80250_o-624x423

【Technews科技新报】如果现实生活中真的碰到外星人,你会有何反应?亚利桑纳州大学心理学家做了个有趣研究,探讨人类对外星生命的态度,研究发布于美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)年度会议。



QUARTZ 报导科学家的研究发现,指出“人们会以相对乐观的态度迎接来自宇宙的游客。”研究人员表示,“如果面对地球以外的生命,我们实际上会非常乐观,换句话说,我们不会恐慌。”

研究人员观察过去媒体对外星人的报导,以及当代对外星人本地球着陆的假设做出的回应,使用电脑程序分析语言,这些语言出现在报纸上关于 5 个不同科学发现事件的文章,这些事件可追溯到 1960 年代,每个事件都与外星生命的可能性有关。

程序分类与计算文章当中反映情绪、感受、动力和其他心理因素的文字百分比,其中包括 1996 年发现可能是火星微生物的化石,2015 年发现遥远的恒星周围出现周期性变暗,一些人幻想是一个外星巨型结构,但科学说法只是沙尘,2017 年发现像地球一样的系外行星等等事件。

无论哪一事件,文章的反应都是积极正向。接下来研究人员要求约 500 人写下他们自己的反应,以及他们认为社会对哪个事件的反应可能最大,以及在其他地方发现微生物生命的前景。研究发现,这些反应大都很正面。研究人员还要求不同的人阅读 2 篇纽约时报的文章,一篇关于外星生物被发现,另一篇关于在实验室中创造的人类,这些回应也都非常正面。

不过令人感到意外的是,人们似乎对外星生命的可能性,比对人造生命更呈现正面态度,也许是因为人们知道有智慧的机器人可能很快就会出现,因此感觉到智慧机器人的威胁多一些,而外星生命纯粹只是幻想,因此谈到外星人,期待总是多于恐惧。不过外星生命真正到来时人们会有何反应,则是另外一回事了。

(首图来源:Flickr/Ivan CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论