日本企业进击越南造镇,还要栽种 3 千棵樱花树

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 22 日 17:45 | 分类 财经
39017297332_439427e02c_k-624x416

【Technews科技新报】东南亚国家拼基础建设,酝酿新一波的淘金热潮,日本与中国很积极,甚至在当地形成投资角力战,除了基建之外,还要比拼科技能力。最新消息指出,日本 20 多家企业联合在越南造镇,计划在 2023 年前在越南建设一座配备自动驾驶巴士和一系列节能技术的智慧小镇,准备砸下 4 万亿日元,是至今日本海外最大金额投资计划。



日经亚洲评论(Nikkei Asian Review)报导,参与企业包括综合贸易商住友商事株式会社、机械制造商三菱重工和地铁营运商东京地铁等。资金来自公司自筹、日本海外发展援助和越南政府补贴。日本贸易部和日本国际协力机构将负责与越南进行研究和谈判,来支持投资企业。

日本首相安倍晋三积极在新兴国家推动高品质基础设施投资政策,透过日本技术的品质和便利性来赢得海外订单,而不是提供折扣。日本政府也将智慧城镇视为理想的新科技展示场所,包括发电站等大型设施,以及贴近消费者的创新应用。

由住友领导的财团与越南房地产公司 BRG 集团达成合作协议,整体设计由日本建筑公司 Nikken Sekkei 负责,地点将建在河内以北 310 公顷的土地上,前往首都的车程大约需要 15 分钟。第一阶段于今年 10 月启动,2019 年年底前建成 7 千套公寓单位和商业设施。公寓锁定中等收入消费者,售价介于 1 千万日元到 1,500 万日元。

三菱重工将为电动车提供自驾车和充电站。松下的智慧家电和日本大型电信公司 KDDI 的智慧电表将帮助该镇节约能源,大金工业计划开发最适合河内地区潮湿气候的空调系统。包括 Aeon 集团和 Summit 在内的日本超市营运商也打算进驻该镇。

镇内所有房屋将配备太阳能电池板和食物垃圾回收设备。日本官方参与打造的河内地铁 2 号线将延伸到该镇,河内地铁 2 号线会到达河内的内排国际机场,预计将带来外国游客。

参与造镇计划的日本企业可以展示在铁路沿线发展车站建筑和地区的专业知识,以赢得其他国家的订单。由于东南亚的铁路和城市发展一片混乱,因此对智慧城镇的兴趣很高,新加坡政府和企业也正在马来西亚发展智慧城镇。

除了建筑和高科技设备之外,日本企业还计划在该镇栽种 3 千棵樱花树,将日本的精神象征深耕越南的土地。

(首图来源:Flickr/Free Images CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字:

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论