沃尔玛斗不过亚马逊?股价重挫 10%

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 21 日 12:08 | 分类 国际贸易
2cf5e0fe9925bc31040f768c5edf8db1cb137057

【Technews科技新报】沃尔玛在 20 日公布财报显示,其线上销售成长大幅放缓不如预期,股价单日重挫 10%,是自 1988 年以来最差表现。



沃尔玛与亚马逊的战争正不断测试投资人的信心,如今似乎已到了底线。沃尔玛为了竞争线上市场,不断的降价并使营业利润降到历史新低,市场担忧沃尔玛将会承受相当大的财务压力。尤其物流及窃盗等问题,也一直威胁着公司营运,本季线上营收成长不及前季一半,仅 23%。

此次打击甚至令沃尔玛表示不在提供下一季利润预测,目前市场分析师正打算重新评估沃尔玛的长期利润率,尽管沃尔玛透过收购一些著名的电商公司以提高线上竞争力,但如今蜜月期已过,连假日销售成长也急遽放缓,市值蒸发近 310 亿美元。

WALMART-0221
(Source:Google 财经)

不过沃尔玛首席CEO Doug McMillon 指出,那是因为电视和玩具等假日商品开始涌入电子商务仓库,挤压了日常用品的空间,导致线上销售部分缺货并伤害了业绩所致。虽然沃尔玛近年来一直致力建立电子商务销售网络,以突破亚马逊网在线上购物的统治地位。

但事实上。比起撬亚马逊的墙角,沃尔玛将其线下顾客转换为线上使用者会是一个较容易的策略,然而长期来讲仍然不是一个进取的好办法。GlobalData Retail 分析师 Neil Saunders 指出,沃尔玛还是应努力去争取亚马逊的用户,这样才能真正打进线上市场,不然永远也无法令市场留下沃尔玛是电商的印象。

虽然进展不利,但目前电商业务实际上仅占沃尔玛营收的 4%,且在 20 日沃尔玛也同时宣布,将改变线上销售策略,以专注在获取新客户,尤其是拓展全国知名品牌,吸引更多高收入消费者。可幸的是,受惠于税改,沃尔玛在本财年 EPS 仍有望维持在 4.75 美元,并会继续控制成本以投入电商投资,预计明年成长率将会回升到 40%。

Cowen&Co.分析师 Oliver Chen 表示,随着供应链不断的数字化,并稳健的推动战略性并购,沃尔玛的基本面仍良好,且市场仍然低估了沃尔玛旗舰店的价值。沃尔玛正使用更多的实体店并结合智能购物技术来做为线上购物的交付点,除了高端品牌,预计也将成为沃尔玛今年最大的投资重点。

(首图来源:百度百科)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论