高通宣布收购 NXP 金额自 380 亿升至 440 亿美元,以抵御博通收购

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 21 日 12:00 | 分类 处理器 , 芯片 , 财经
NXP_Flickr0210-624x408

【Technews科技新报】根据《路透社》报导,移动芯片大厂高通 (Qualcomm) 于 20 日宣布,将提高收购半导体大厂恩智浦 (NXP) 的价码到每股 127.5 美元,这将使得收购总金额增加 16%,达到将近 440 亿美元的规模。市场人士指出,高通这样的做法一方面是要获得恩智浦的大股东们青睐,另一方面则是要借由购并案来抵御芯片大厂博通 (Broadcom) 所提出的购并高通计划。



报导指出,高通宣布提高收购恩智浦价格的做法,目前已获得由避险基金公司 Elliott Management 所率领的恩智浦大股东们支持。Elliott Management 当前为恩智浦的第 2 大股东,之前一度反对高通原先的收购报价。如今,公开表示乐见高通新的价报,认为是恩智浦的价值终于获得肯定。

另外,高通提高恩智浦的收购价,并获得大股东们的青睐,这使得提出以 1,210 亿美元准备来收购高通芯片大厂博通备感压力。因为,博通收购高通的 1,210 亿美元金额中,就包含了高通收购恩智浦的金额。如今,高通对恩智浦的收购金额提高,使得博通要决定是否坚持对高通所提购并案中,高通不能对恩智浦的收购价格,由原先提出的每股 110 美元提高的条款。这样的情况下,博通除了再提高收购金额之外,就是收购计划最后不成立。

2018 年度的高通股东预计将在 3 月 6 日召开。会中股东们将就博通的购并案,以及表决新任的高通董事会成员进行讨论与表决,届时双方预计将会有激烈的攻防。而在股东会举行的前夕,高通借由提高收购恩智浦的价格,使得博通有可能重新评估收购高通的整体价值。

而受到高通收购价格提高的消息激励,恩智浦 20 日在美股盘中的股价于收盘时大涨 5.96%,来到每股 125.56 美元。而且,近 7 个月来恩智浦受到高通收购案的消息影响,股价一直高于高通先前所提收购价格。高通的股价则是下跌 1.33%,来到每股 63.99 美元的价位。

(首图来源:NXP)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Atkinson

多年在财经媒体的工作资历,深入理解电子与科技产业的发展过程与趋势,亦曾经在电子媒体制作相关财经节目,为观众剖析当前最即时的财经资讯与新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论