没有所谓天长地久,木星大红斑将在有生之年消失

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 21 日 13:45 | 分类 天文 , 自然科学 , 航天科技
Great-Red-Spot-624x417

【Technews科技新报】科学家指出,太阳系内最大风暴“大红斑”很可能即将在数十年内销声匿迹,这场持续扰动已有百年历史的风暴终将成为记忆中的红色之眼。



木星没有土星那样大而明亮的戒指光环,但它最具代表性的特征就是存在木星赤道以南 22° 的巨大反气旋风暴大红斑(Great Red Spot,GRS)。自 1830 年首次纪录以来,它已经存活 188 年,若加上于 1665~1713 年间的早期观察(科学家怀疑可能是同一风暴),则大红斑已经在木星上空扰动超过 350 年,反观地球上有纪录以来存活最久的风暴只有 31 天寿命。

大红斑之所以如此巨大又长寿,一种模型解释是因为木星拥有厚达数千英里的大气层,而大红斑被完美困在两道流动方向相反的强劲气流之间(木星气流可以每小时超过 300 英里的速度移动),风暴像被夹在中间的轮轴,摩擦中有源源不绝的动力投入使其稳定旋转。

Great-Red-Spot

(Source:NASA

但这个著名地标不会历久不衰。大红斑首次被记录时,其风暴宽度超过 5.6 万公里,身形达地球 4 倍之大;接着太空探测器“航海家 1 号(Voyager 1)”于 1979 年飞驰过木星,拍摄到大红斑大小只剩地球 2 倍;现在美国太空总署(NASA)的朱诺号(Juno)探测器持续沿着木星轨道追踪,发现大红斑大小已经萎缩至地球的 1.3 倍。

Great-Red-Spot-Earth-e1519185123396

▲ 大红斑与地球大小比较。(Source:Flickr/Sean Doran CC BY 2.0)

“没有什么是天长地久的。”朱诺号任务团队成员、NASA 行星科学家 Glenn Orton 在回应《Business Insider》提问时表示,大红斑很可能就在 10~20 年后缩减成一个小圈圈然后完全消失,成为众人记忆中的红色之眼。

朱诺号将于今年 4 月、2019 年 7 月和 9 月再次经过大红斑,但拍摄视角不会再如 2017 年 7 月那次一样接近。大红斑也许最后终究会消散,但木星动荡的大气也可能迟早会造就出另一个大红斑,再次存活数百年后又消失、换下一个取而代之。

(首图来源:NASA

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论