平昌冬奥 VR 体验,MIT 记者称决定回电视上看

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 20 日 8:00 | 分类 VR/AR
2201592100_5d03a4838b_z-624x415

【Technews科技新报】国际运动赛事通常是展示新科技的好机会,今年在韩国平昌举办的冬季奥运也是一样,尤其是虚拟现实 (VR) 技术更能让无法到现场观看的观众感受到亲临现场,跟着运动员视角体验赛事场上的刺激感觉,但是外媒亲自戴上 VR 头盔观看平昌赛事后发现,使用 VR 头盔看比赛距离理想还有一大段距离。



麻省理工科技评论 (MIT Technology Review) 记者报导指出,美国电视台 NBC 特别为多款 VR 头盔推出运动 VR 应用程序,在这次平昌冬奥与英特尔、奥林匹克广播服务公司合作,制作超过 50 小时的现场即时运动赛事,包括滑雪、冰壶、花式滑冰都有,以及提供预先录制的剪辑影片。

这是 NBC 第二次提供 VR 奥运内容,但是第一次透过 VR 应用程序提供,记者使用 Google Daydream 头盔与相容手机观看冰壶、滑雪、雪橇、下坡滑雪、滑雪跳台等等的转播,他说偶尔会有惊喜画面,譬如选手从眼前飞过,或是搭上一条虚拟雪橇并沿着赛道飞行时让人有身历其境的感觉,转换 VR 镜头时也很简洁俐落。

但是整体体验仍然感受不佳。报导认为,虽然 VR 成本更低,且更普及,但大部分的虚拟体验仍然不够好,以这次奥运为例,他认为内容创作者不知道如何拍摄出具信服力的 VR 内容,且对观看者而言,屏幕画质远不如电视,加上扰人的小故障让观者看个几分钟就看不下去。作者坦言,虽然画质比 2016 年夏季奥运会更好,但仍然非常糟糕。

而且一般人可能会以为使用 VR 头盔看运动赛事很逼真刺激,但事实上以快节奏,不断旋转的半管滑雪为例,由于速度太快,运动员经过眼前时只能模糊地掠过,无论视角在哪都一样,且户外的光线变化,让人很难看清楚到底发生何事。

相较之下冰壶更适合以 VR 观看,因为比赛在室内平坦的场地,并且只有少数人参与,照明一致,从任何角度看都更容易看到更多动作,并且有足够时间切换镜头,但使用 VR 看冰壶的感受就像在电视上看一样没什么差别。

报导提供 NBC、英特尔、奥运转播单位一些建议,首先,最重要的是提高影像品质,毕竟没有人想看模糊的运动员。且应该使用更多 360° 相机,这次奥运的现场直播活动使用 180° 镜头,无法提供身临其境的体验。

再来需仔细规划镜头的位置,譬如将观众视角设置在雪坡上,只能看到一闪而过的运动员,或把镜头设置在一个众人会在前面徘徊的位置等,都毫无意义。此外,需展示更多直播活动,并真正认真考虑提供哪些预先录制的影片,毕竟用户要下载应用程序并戴上 VR 头盔如此麻烦的事,肯定想看一些特别的东西。作者表示,他仍然会期待 2020 东京奥运的 VR 表现,但这次平昌冬奥闭幕式决定在电视上看就好。

(首图来源:Flickr / Sport Communities CC By 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论