Apple 加入智能音箱战局,仍难撼动 Amazon 龙头地位

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 08 日 15:00 | 分类 Apple , google , 人工智能
homepod-white-shelf

Apple 的 HomePod 产品开卖,将促使智能音箱进入战国时代,根据 TrendForce 旗下拓墣产业研究院指出,2018 年各智能音箱产品的市占率排名,Amazon 尽管较 2017 年市占率 69.1% 下滑,仍独占鳌头,市占率达 50.8%,接续则为 Google Home 系列的 21.6%。Apple HomePod 今年的市占率预计将达 8.9%,此外,阿里巴巴与小米的智能音箱产品市占率则分别为 6.3% 与 5.1% 。



拓墣产业研究院分析师田智弘指出,智能音箱市场除了既有的 Amazon、Google,Apple 加入之后, 智能音箱市场预期将受到更多消费者的关注,加上包含小米、 阿里巴巴也都推出相关产品,进而带动整体市场蓬勃发展。

观察智能音箱市场发展趋势,由于智能音箱的本质是智慧家庭的接口,尽管有更多品牌厂商进入智能音箱市场,但 Amazon 仍屹立不摇的关键在于生态圈已相当完备,就以美国市场来说,接入 Alexa 的应用服务超过 25, 000 个,加上多样化产品与低廉的价格,让消费者愿意购买 Amazon Echo。

另一方面,目前国际品牌推出的智能音箱在语音辨识基础上仍以英文为主,面对中国庞大的市场商机却不得其门而入,虽然阿里巴巴与小米在 2017 年才进入这市场,但在语言屏障之下,阿里巴巴透过自主研发的人工智能和云端技术切入市场,小米则拥有广大的硬件生态圈优势,使他们能急起直追。

此外,针对 Apple 推出智能音箱 HomePod, 田智弘认为,尽管 HomePod 备受市场期待,仍面临龙头厂商的竞争和中国厂商急起直追,且 HomePod 存在以下 3 项不利因素:一为产品定位落差,HomePod 定位为家中的音乐家,与市场认知的智慧家庭接口并不相同;二是生态圈不够开放,要跨入 Apple 生态圈的门槛相当高,使 HomePod 能对接的产品相当少,无法发挥原本智能音箱的功用;最后则是功能与手机雷同,消费者同样能用 Apple 手机达到串接功能。上述不利因素恐会影响 HomePod 销售量, 以 2018 年智能音箱市场来看,拓墣预期仍由 Amazon 主导。

unnamed1

(首图来源:苹果

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用科技资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论