日本太阳能恐加快淘汰!收购价砍 14%,连 6 年调降

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 08 日 12:30 | 分类 太阳能 , 能源科技 , 财经
5234564596_080be4f9e3_b

日经新闻、每日新闻等多家日本媒体报导,日本经济产业省负责制定再生能源收购价格的“采购价格等算定委员会”7 日公布了 2018 年度(2018 年 4 月起的会计年度)的收购价格方案,而该价格方案在获得经济产业大臣许可后,将在 3 月底前最终定案。



其中,2018 年度输出在 10kW 以上的产业用太阳能发电收购价格,将较 2017 年度的 21 日元(指每kWh的价格,不含税;以下同)调降 14%(3 日元)至 18 日元,将连续第 6 年调降,且价格不到 2012 年 7 月开始导入 FIT 制度(太阳能发电收购制度,导入时的收购价为 40 日元)时的一半水准。

报导指出,经济产业省持续调降太阳能收购价格除了可减轻消费者的负担之外,也可能加快太阳能发电业者的淘汰速度。据报导,德国、法国、美国等国的收购价格仅 5-10 日元左右,日本收购价仍偏高,而经济产业省目标在今后数年内将收购价压低至 10 日元前后。

关于输出在 2 千 kW 以上大规模太阳能发电的收购价部分,目前日本已导入设定上限价格的招标制,而当前将持续实施该招标制,以进一步压低收购价。

在 10kW 以下的家庭用太阳能发电收购价格部分,2017 年度收购价为 28 日元,而经济产业省已敲定了截至 2019 年度(2019 年 4 月起的会计年度)为止的收购价,目标在 2019 年度将收购价调降至 24 日元,将较 2012 年度的 42 日元低了 4 成以上水准。

日本民间信用调查机构东京商工研究(TSR)1 月 12 日公布调查报告指出,2017 年日本太阳能相关企业破产件数达 88 件,较 2016 年飙增 35.4%,连续第 3 年创下 2000 年开始进行调查以来历史新高纪录。在上述 88 件破产案件中,近半数(42 件)起因于“销售不振”。

东京商工指出,自 2015 年起日本太阳能相关企业加快淘汰速度,且太阳能设置工程降价压力持续攀升,无法做出应对的业者今后恐无法避免将面临淘汰的命运。预估 2018 年日本太阳能相关企业破产件数恐将持续维持于高水准。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:flickr

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论