自动驾驶飞行器技术成熟?中国亿航 EHANG 184 载人飞天成果亮相

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 08 日 8:59 | 分类 尖端科技 , 无人机 , 航天科技
2018-02-07-13.51.09-624x396

还记得两年前在美国消费性电子展(CES 2016)中,相当抢镜的载人自动驾驶低空飞行器“EHANG 184”吗?该飞行器由中国智能飞行器新创公司亿航智能所打造,最近首度公开最新试飞影片,展现 EHANG 184 载人飞行的实际测试情形。




这支片长七分半的影片,主要由亿航智能创办人兼CEO胡华智亲自讲解,而他也是参与 EHANG 184 载人试飞的 40 多位乘客之一。从影片中可以看到,EHANG 184 并不是台概念展示机,而是能够载人飞行的自动驾驶飞行器(Autonomous Aerial Vehicle,AAV)。胡华智提到,搭乘 EHANG 184 只要设定好飞行航线、按下起飞按钮就能自动航向目的地,不必自行驾驶,而且飞行过程安全稳定又精准,乘着它犹如置身于未来。

EHANG 184 经过五年研发,由超过 150 位技术工程人员进行上千次飞行起降测试,也在各种复杂恶劣的环境条件下反覆测试,例如高温、低温、浓雾、夜航、长程航距 8.8 公里、高度 300 米爬升、暴力飞行等测试,甚至还在七级台风中进行抗风能力测试,透过种种测试加以改善飞行器性能。

如同两年前所报导过的,EHANG 184 的外型就像放大版无人机,具有四轴八旋翼,机舱设置单人座椅,可载重约 100 公斤、飞行时速可达 100 公里,巡航高度为 500 米。这次透过影片也发现还有另一款双人座机型,具有八轴十六旋翼,可载重达 280 公斤。目前 EHANG 184 还有高规手动控制飞行版,于机舱中加装手动操控设备,让有飞行经验的乘客可选择自行操控飞行,只是这项功能恐怕碍于各地飞航法规,不见得能轻易过关,就连飞行器本身适飞与否也仍存在模糊地带。

▲ EHANG 184 四轴八旋翼单人机型规格(Source:EHANG

▲ 亿航智能双人座机型具有八轴十六旋翼,可载重 280 公斤(Source:EHANG

胡华智认为,任何创新科技的出现和应用,往往都是技术先行再带动政策完善,引领产业向前发展。暂且不论 EHANG 184 技术是否真如影片所示那样成熟,亿航智能 2017 年已通过 AS9100C 航太认证,而其自动驾驶载人飞行器也已取得中国民航局所颁发的民用航空器特许飞行证,现在也正与该局合作制订有关适航标准,协助推动政策与产业发展。

近年来,不管是载人飞行器还是空中计程车,都已在全球展开一场新的竞逐赛,包括英国、瑞士、迪拜等都相继推出相关产品并进行测试;Uber 也携手美国太空总署(NASA)打造载人自动驾驶低空飞行器,空中巴士(Airbus)丰田(TOYOTA)也加入战局。或许再过不久,科幻电影情节就会在现实世界上演,人们的交通搭乘工具也更多样、更自由也更便利。

(首图来源:EHANG

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

杨 安琪

政治大学日文系毕业,在媒体、出版产业任职多年。生活中少不了电影、摇滚乐、美国超级英雄;喜欢学习新知,关注科技产业、电子商务发展趋势、商管议题。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论