耶伦时代结束仍暗示升息,特朗普不敌美股不振

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 01 日 14:59 | 分类 国际金融
35310003605_35b4357557_o-624x387

【Technews科技新报】即将卸任的美国联准会主席耶伦在最后一次会议中,一扫原本对通膨的悲观预期,尽管年初并未升息,但暗示今年将会有 3 次或更多的升息。




近年来,美国疲软的通膨一直是联准会关注的焦点,不管是耶伦或者是即将接任的鲍威尔,对于工资冻涨的谜题都感到困扰。

美银美林利率策略负责人 Mark Cabana 指出,两人都略为倾斜鹰派,今年或有 3 次升息,而最快在 3 月就可看见。而摩根大通经济学家 Michael Feroli 的看法则更为强烈,其认为从声明的遣词用字来看,今年至少将会有 4 次升息。

总体来讲,联准会上修对景气的看法,并下调此前超级飓风的冲击,尤其是家庭支出正在升温。而鲍威尔将在 2 月 5 日宣誓就职美联储主席后的首要任务,便是希望透过更高的资本支出,以拉抬生产率及工资,并助推通膨。目前市场认为在 3 月升息的机率已上看 90%。

FED 压过特朗普

虽然暂不升息的决议,仍然符合市场预期,但此声明一出,最大的影响可能是抑制特朗普在 1 月 31 日发布的国情咨文对股市的反弹带动。除了减税以外,美国总统特朗普再度强调,将扩大基础建设,增强国防力量,呼吁美国人团结并共创经济繁荣。但特朗普的发言,并未令股市有足够的动力,舆论认为,是联准会的消息扼杀了美股涨势。


(Source:Google 财经)

市场开始看衰做空美元的交易,尽管如此,美元仍然只温和上扬,变动不大,市场仍在等待更多数据支撑,包括即将公布的美国 ISM 制造指数及非农就业。不过贸易保护主义的阴影、日本退出宽松政策的可能及欧洲利率正常化,都将是影响国际汇市的关键。

(首图来源:Flickr/Federalreserve CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论