锂金属电池开始销售,首批客户为无人机,续航力拉长至 1 小时

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 31 日 11:50 | 分类 尖端科技 , 无人机 , 电池
drone-624x390

【Technews科技新报】虽然还不是“最顶尖”的锂金属电池,但“不错用”的锂金属电池已经开始小量销售了,来自 2016 年甫推出电池就被看好的 SolidEnergy 公司。他们已成功将锂金属电池商业化,首先应用在无人机使续航力提高 3 倍,充一次电能连续飞行 1 小时。



毕业于麻省理工学院(MIT)的华人科学家胡启朝(Qichao Hu)于 2012 年创立 SolidEnergy Systems,过去 5 年一直致力于研究如何提高锂电池的能量密度。2016 年 8 月,该公司研制出“无负极(anode-free)”的锂金属电池,以极轻薄的锂金属箔片替代石墨,电解质则以半固体材料取代锂离子电池中常见的易燃液体,可在锂金属电极上形成一层薄屏蔽层防止枝晶(dendrite)形成,两种突破性技术一举让电池能量密度来到 450 Wh/Kg、1,200 Wh/L。

SolidEnergy 的电池在当时可说引起不小轰动,因为没有任何一个研究证明我们可在 1、2 年内就将锂电池寿命延长 2 倍,但 SolidEnergy 产品商业化的障碍比任何研究都还要少,不少拒绝写奇迹电池的人都颤抖着手膜拜。

▲ SolidEnergy 在 2016 年推出的锂金属电池(最右)与其他电池比较。(Source:麻省理工学院

而现在,虽然还不是大规模量产,但他们确实开始销售锂金属电池了,能量密度比现有锂离子电池多一倍,也就是说,它的尺寸只有标准锂离子电池的一半,但电容量相同;或是尺寸和锂离子电池相同,但电容量翻倍。

公司首批客户是无人机制造商,光是充一次电就能使无人机连续飞行 1 小时,反观目前的标配无人机充一次电撑 20 分钟已经很了不起,锂金属电池不只使无人机飞行的半径增加一倍,覆盖面积还翻了四倍。

▲ SolidEnergy 用于无人机的锂金属电池。(Source:SolidEnergy

前阵子,美国能源部 ARPA-E 计划负责人 Paul Albertus 曾撰文阐述锂金属电池超越锂离子电池的那天尚需等待十年光景,但胡启朝说,这个标准是指“完美的”锂金属电池,“上得了台面”的锂金属电池现在已经可以出货了,虽然价格比锂离子电池还要贵,但无人机制造商为了增加飞行时间愿意付出额外成本。

无人机还只是 SolidEnergy 打出的第一个市场,他们也瞄准可穿戴设备(如智能手表)、智能手机与电动汽车市场,虽然想汰换现有材料、将新型电池商业化是非常困难的过程,比如 SolidEnergy 此前原预计应用于智能手机和可穿戴设备的锂金属电池能在 2017 年上市,电动汽车电池则能于今年就绪,但显然没那么容易。

新目标重新评估可穿戴设备的锂金属电池应在 2019 年问世,电动汽车电池则要等到 2020~2021 年。最近,加上刚完成的 3,400 万美元 C 轮融资,SolidEnergy成立至今已获得超过 5,000 万美元资金进行开发,现有投资者包括新加坡淡马锡控股(Temasek)、通用汽车(General Motors)等。

▲ SolidEnergy 锂金属电池与 iPhone6 锂离子电池的大小比较。(Source:SolidEnergy

(首图来源:pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论