钴矿大国出口税拟翻倍,钴价恐飙过头冲击电动汽车发展

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 13 日 8:55 | 分类 电动车 , 财经
Cobalt-624x416

全球车厂竞相发展电动汽车,电动汽车的电池原料──钴,价格暴冲。刚果是钴的主要产地,该国有意把钴的出口税调高两倍,也许会打击电动汽车发展。



Mining、INN、marketMogul 报导,刚果是钴的最大生产国,全球有三分之二的钴来自刚果。依据现行的刚果税法,钴是基础金属,出口税率 2%。刚果矿业部长 Martin Kabwelulu 表示,该国拟修改税法,把钴改列“战略原物料”,变更生效后,钴的出口税率将一口气增至 5%。目前法案仍在国会审议。

业界人士大力反对,强调增税会阻碍外国投资,但是政府却说,非洲尚比亚的税率更高,而且国家需要更多税收。一般认为,倘若刚果新税法过关,矿商嘉能可(Glencore)受创最重,嘉能可在刚果挖掘钴矿,也是全球钴的龙头厂商。

电动汽车热潮使得钴价飞涨,估计每辆电动车内的锂电池需要 15 公斤的钴原料。2017 年伦敦金属交易所(LME)的钴价大涨 132%,从年初的每吨 32,500 美元,年底升至 75,500 美元。

刚果调高钴的出口税,对中国冲击较小。中国几乎垄断了刚果钴矿,大部分都运往中国炼制,中国也囤积大量的钴矿储备。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:By Alchemist-hp (talk) (www.pse-mendelejew.de) (Own work) [FAL], via Wikimedia Commons

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论