大空头:日元若升破 107 恐酿大退场潮,扼杀牛市

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 12 日 16:00 | 分类 财经
Japanese-yen-624x416

日本央行(BOJ)9 日宣布减少购买日债,引发日元升势,本周迄今强弹 1.7%。知名大空头警告,当心日央突然收紧货币政策,引发日币强升,酿成“大退场潮”(great unwind),打断牛市派对。



MarketWatch 报导,法兴策略师 Albert Edwards 是市场著名的超级大空头,他 9 日在伦敦的法兴年度策略会议表示,市场可能发生的惊奇事件之一是,日央货币政策转紧,如果日央真的跟随美国联准会(FED)、欧洲央行(ECB)脚步,紧缩货币政策,重要性将远胜 FED。许多重要趋势都始于日本,众人不够注意日本。

日本长年为通货紧缩所苦,日央祭出质化量化宽松措施(QQE),想拉抬物价,至今没有太大成效,市场一面倒做空日元。

然而 Edwards 指出,万一日本通膨升温,日央终止宽松,可能会让看坏日币的投资人措手不及。他说,日本核心通膨已经触底,60% 家庭都预测未来日本将出现通膨而非通缩。要是日央突然收紧政策,不再维持宽松,日元因而升破 107 兑 1 美元,将震惊市场。他预测,倘若日元升破 107,牛市恐怕会戛然而止,点燃大退场潮,造成市场动荡。

北京时间 12 日下午 1 点 53 分,日元贬值 0.10%、报 111.25 兑 1 美元。本周日元急升,已经突破代表长期趋势的 200 日均线。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Japanexperterna.se CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论