扎克伯格 2018 新年挑战:专注解决 Facebook 面临的问题

作者 | 发布日期 2018 年 01 月 05 日 16:00 | 分类 Facebook , 社交网络
9728625374_ddb9c503cd_z-624x416

【Technews科技新报】2015 年挑战两周读一本书,2016 年又挑战打造 AI 助手,2017 年则是挑战走遍全美 50 个州,到了 2018 新年 Facebook CEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)又将立下哪一目标?他透过个人 Facebook 帐号公布,今年将努力解决 Facebook 面临的种种问题。




专注解决 Facebook 面临的种种问题

扎克伯格回忆自 2009 年起每年会立下年度的挑战目标,当年全球经济处于严重衰退,Facebook 也尚未获利,他与团队认真思考以确保这家公司具有可持续发展的商业模式。如今 2018 年似乎也与当年的情况相似,世界上充满焦虑与分裂,而 Facebook 仍有许多工作要做,无论是保护社交免于辱骂与仇恨、捍卫国家的干预、或是确保在 Facebook 上花费的时间是值得的。

Facebook 虽无法防范所有的错误,但现在犯了太多的错误来执行政策并误用工具。扎克伯格表示,2018 年的挑战是专注解决 Facebook 所面临的种种问题。问题的层面涉及历史、公民、政治哲学、媒体、政府以及技术,扎克伯格期待召集专家小组进行讨论,帮助改善这些状况。

问题之一:科技的权力集中与下放

扎克伯格举例,目前最感兴趣的一个问题在于科技的权力集中与下放。许多人习得技术,是因为相信它可以是一种权力下放的力量,使更多权力能够掌握在人们手中。但随着少数大型公司的崛起,而且政府利用科技监管公民,如今人们已经失去信心,认为科技只是更加集中少数人的权力。

像是加密技术与加密货币这样的反趋势,就是从中央系统中获得权力,把它重新投入到人们手上,但必须承受难以控制的风险。扎克伯格想深入研究这些议题的积极面与消极面,并思考如何在 Facebook 的服务中使用这些技术。

虽然 Facebook 公司市值蒸蒸日上,但过去一年面临假新闻流窜、过于依赖算法等问题,也使得网络巨头饱受抨击。这次与过往扎克伯格所立下的挑战有很大的不同,更像是 Facebook 面对的挑战。

(首图来源:Flickr/TechCrunch CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈冠荣

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论