单一软件将可跨 Mac、iPad 与 iPhone 使用,传苹果计划 2018 年启动 Marzipan 项目

作者 | 发布日期 2017 年 12 月 21 日 13:50 | 分类 3C , Apple , 软件、系统
hero_medium

【Technews科技新报】国外媒体报导,苹果欲打造单一应用程序可跨 iPhone、iPad 以及 Mac 电脑使用;消息人士更透露代号名为“Marzipan”的项目将于 2018 年初启动。




无论想要聊天、上社交网站、线上购物等,iPhone、iPad 用户早已习惯前往 App Store 找寻满足自己需求的应用程序,日后也透过 App Store 发布评论以及更新软件。相对地,Mac App Store 不见这般盛况,国外媒体更形容 Mac App Store 如同鬼城一样。

传 Marzipan 项目计划 2018 年初启动

消息人士向《彭博社》透露,苹果正在为下一阶段的 iOS 与 macOS 发展拟定策略,计划打造单一应用程序可在 iPhone、iPad 以及 Mac 电脑上使用的模式。明年起将要求开发者打造适用触控屏幕、鼠标、触控板来操作的应用程序,同时上架到 App Store 与 Mac App Store。

报导指出内部代号名为 Marzipan 的项目计划将于 2018 年初启动,并于同年的苹果全球开发人员大会(Worldwide Developers Conference,WWDC 2018)向全球开发者公布。不过,苹果发言人拒绝对上述传闻发布评论。

为何打造单一应用程序跨设备使用?

对于开发者而言,一项服务需要制作分别适用 iPhone/iPad(iOS)与 Mac 电脑(macOS)的应用程序,是一项繁复的开发工程;这也使得两大平台的软件更新不同调,用户无法同时享用新的功能,甚至只有 iOS 版本、未见 macOS 版本。例如《Twitter》App 即是一个明显的例子,12 月 16 日才刚发布 iOS 更新,但 macOS 更新却停留在 3 月 20 日。至于《Facebook》App,官方并没有推出 macOS 版本。

苹果欲打造单一应用程序跨设备使用的传闻并非第一次出现,实际上微软已经提供通用 Windows 平台(Universal Windows Platform,UWP)给开发者使用,不过微软主力产品仍集中应用在笔电与桌机,行动设备如 Windows Phone 的表现不佳,也影响开发者的开发意愿。

整合开发的应用程序,不仅给予用户一致的使用体验,长期活跃于开发社交的程序设计师 Steven Troughton-Smith 更向《彭博社》表示,此举可以帮助 iOS 与 macOS 两大平台不断发展与成长结为一体,而不是以牺牲另一方作为代价。

(首图来源:苹果

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

陈冠荣

投入科技媒体多年,过去撰写国内外产业新闻,并经营线上社交,长期关注移动趋势及设备发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论