美临床实验运用血栓清除术,提高中风超过 6 小时患者的救治率

作者 | 发布日期 2017 年 11 月 18 日 7:29 | 分类 医疗科技 , 生物科技
14414381350_60873152e7_z

【Technews科技新报】脑中风是需要及时治疗的疾病,到目前为止,研究都建议要在中风 6 小时内治疗,当然旧时限仍然可以提供最好的结果,但是 DAWN 临床实验的新发现,也为一些超过时限的患者打开了一扇门,特别是对于那些睡梦时中风的人来说,因为无法确定他们准确的发作时间。



这项研究由医疗技术公司 Stryker Neurovascular 资助进行,研究实验中用来清除血栓的设备也是由 Stryker 提供,他们同时保存了相关数据资料并分析。

匹兹堡大学医学中心中风研究机构的博士 Tudor Jovin 告诉路透社记者,他认为中风族群会很高兴听到这项消息,因为许多人相信这意味着发作 6 小时以上的患者也能从中获益。

尽管研究结果十分具成效,但考量到团队为了确认技术效果限制了研究选择的中风患者类型,这项研究还无法证实适用所有中风患者。

为了测量“血栓清除术”(thrombectomy)对中风患者的实际效果,DAWN 选择了 6~24 小时内发现中风,出现大脑血管阻塞的患者来实验。

Jovin 指出,这类型中风案例里,近三分之一患者的症状远比电脑断层(CT)或核磁共振(MRI)的脑部摄影检查结果更严重,这种情况也让他们成为最适合实验技术的人,因为这意味着大脑受影响的区域仍有某种程度的血液流动。

这类型患者在中风族群的占比并不高,路透社报导指出,美国每年 80 万中风者约只有 2%~3% 符合这项标准。但海德堡大学神经病学家 Werner Hacke 认为,这项研究的结果仍非常正面。

接受血栓清除术 90 天后,接受治疗的 107 例有 49% 患者已能独立完成日常活动。相较之下,接受标准药物治疗的 99 例,只有 13% 患者能康复到类似水准。

而神经衰退的情况,接受血栓清除术的患者只有 14% 出现类似状况,标准药物治疗组则有 26%。值得一提的是团队也发现,血栓清除术的死亡率和标准治疗相近,也就是血栓清除术无法降低死亡率。

Jovin 解释,这些超过 6 小时的中风案例,血栓清除术能否有效的关键,在于患者是否有相当大的“可逆性损伤处”,这些区域虽然因中风血液供应不足但仍然存活,只是如果血栓未及时清除,那么这些受威胁但还未死亡的地区最终也会死亡。

Hacke 也同意这项说法。DAWN 实验的患者中,有一部分较晚发现中风的患者便出现大血管阻塞,他们的梗塞核心很小,但面临的组织风险很大。就目前研究所见,Hacke 认为这种晚期血栓切除术,只能说确定在这些患者身上有疗效。

Hacke 强调,这项发现并不意味着放松 6 小时的黄金治疗时间。“缩短中风发病到治疗的时间,对取得治疗最好成效仍旧必要。”

(首图来源:Flickr/affen ajlfe CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Nana Ho

因缘际会下进了媒体业,只是尘世中一个迷途小书僮。 喜欢新奇的事物,希望读者看了自己的报导觉得有趣。 每天都会在写稿读稿中多学到一些东西。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论