独角兽跌倒后再起,Dropbox 摆脱胡乱烧钱

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 25 日 9:00 | 分类 网络 , 财经 , 软件、系统
Dropbox

【Technews科技新报】美国硅谷纸醉金迷,许多新创企业花钱如流水的恶名昭彰,尤其“独角兽”们更有许多是如此。年轻创办人在突然涌入大量资金下冲昏了头,即使明明还没找到获利的商业模式,却大把砸钱,好像钱不是自己的──事实上还真的不是,因为大多是投资人的──这种胡乱烧钱的下场自然是坐吃山空。过去 Dropbox 就曾犯下这样的严重错误,共同创办人暨CEO德鲁·休士顿(Drew Houston)在 2016 年全公司会议曾问员工,是否亲眼见到 Dropbox 胡乱花钱?员工都举手或点头,德鲁·休士顿告诉他们:那个年代已经过去了。



Dropbox 的乱花钱年代回想起来的确夸张。当时 Dropbox 进行许多毫无效益的烧钱行销活动,例如用联邦快递(FedEx)寄赠 Dropbox 品牌小饰品到各大学,认为这样是在打品牌知名度;好大喜功打造自家照片、电子邮件移动 App,并为此连续砸钱收购新创公司;付给移动通讯系统商大笔佣金,想借此增加用户,但花了大把营销经费,争取来的却是不付费的用户,没能转换为营收。在这样花钱如流水的情况下,财务急遽恶化,结果是惨遭市场严重怀疑,富达投资(Fidelity Investments)甚至一度将其持股的价值打消归零。

受到市场教训后,Dropbox 痛定思痛,德鲁·休士顿改变公司方针,如今所有投资都必须严格检视,不计代价只专注在能确实达成成长的项目,新的目标是让 Dropbox 从硅谷“本梦比”公司,转型成殷实获利成长,连“价值投资”大师华伦巴菲特也垂青肯定的企业。

Dropbox 成立于 2007 年,很快成长,2014 年最后一轮募资时估值达 100 亿美元,成为备受瞩目的“独角兽”,但人情冷暖,在 Dropbox 迟迟未能提出获利前景,受到市场怀疑后,Dropbox 一度从媒体雷达上消失。然而,德鲁·休士顿在这段时间生聚教训,从哪里跌倒就从哪里爬起来。

已故英特尔(Intel)共同创办人葛洛夫(Andy Grove)于知名著作《唯有偏执狂得以生存》(Only the Paranoid Survive)中,引用马克吐温的名言:“把所有鸡蛋放在同一个篮子里,并看好那个篮子。”德鲁·休士顿借用这个“少就是多”的概念来重整公司,砍除照片与电子邮件 App ,专注在核心业务上,减少雇用员工数,并删除不必要的员工福利。

云端领域处处硬仗

Dropbox 选择的那篮鸡蛋是脱离亚马逊(Dropbox)建立自身的服务器。云端服务器是 Dropbox 的业务核心,营运长丹尼斯·伍德赛(Dennis Woodside)表示,自有服务器使 Dropbox 可专精于服务器管理技术,提供使用者更快的服务,并同时减少开支。Dropbox 也不靠雇用大量业务员来争取客户,而是靠免费用户升级为付费用户,然后推荐同事使用,借此来扩张用户。为此,Dropbox 必须最佳化触及用户的方式,Dropbox 也专注于此,每年进行 700 次测试来最佳化接触特定客户。

砍除乱花钱计划,重新集中资源在必要部分后,Dropbox 默默回到成长道路,如今拥有 5 亿使用者、20 万企业用户,年营收达 10 亿美元。2017 年 4 月,Dropbox 税息折旧摊销前盈余(EBITDA)已经转亏为盈,从烧钱公司成为实质获利公司。Dropbox 所在的领域也受看好,市调公司 IDC 预测档案分享市场到 2020 年将达近 55 亿美元,现在,Dropbox 终于可以走向过去迟迟未挑战的 IPO 天险。

虽然如今 Dropbox 已经非过去的烧钱吴下阿蒙,但对手也步步进逼,Dropbox 要持续成长,必须从核心的档案分享,往周边扩展更多加值服务。例如 2015 年推出的 Dropbox Paper,让使用者不仅是分享档案,而能制作文件云端分享,但这样的发展路线,在云端领域面临巨头 Google、微软(Microsoft)的挑战,对手有已经成熟的 Google Docs、Office,更早已积极整合云端办公解决方案;除了两大巨头,与 Dropbox 同量级的竞争对手也多如过江之鲫,Dropbox 真能在这片拥挤的市场中杀出一条血路,成为如今追求 IPO 成功与否的关键。

对此,德鲁·休士顿认为市场还有很多空间,因为当前服务多到繁杂不堪,“若是爱因斯坦还在世,他明天一早醒来,一天的头几个小时,都花在收件匣中大海捞针,以及耗在满坑满谷的 Slack 通知里,这样的话我们就不会有《相对论》了。”德鲁·休士顿将致力解决这些原本要带来工作效率的服务,结果反而成为占据时间的怪物。

Dropbox 脱离烧钱年代,成为可获利公司;走出不堪的过去,不过眼前挑战更艰钜。面临强敌环伺,德鲁·休士顿得努力说服投资人,更重要的是使用者:为何 Dropbox 的解决方案比较好,并实实在在的打造出来。Dropbox Paper 跨出了第一步,但是,还有相当长的路要走。

(首图来源:Dropbox

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

蓝弋丰

台湾大学医学系毕业,从事翻译、图文创作,关心历史、财经、科技产业,于PTT担任架空历史板板主,著有《海角七号电影小说》、历史小说《明骑西行记》,历史著作《橡皮推翻了满清》。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论