Tesla 垃圾债下挫,估值再掀论战

作者 | 发布日期 2017 年 08 月 21 日 12:23 | 分类 电动车 , 财经
36251519855_3c8e9c79a7_z-624x471

虽然电动车商特斯拉(Tesla)近期野心勃勃地推出了 Model 3,但其为此而筹资发行的债券价格却急速下跌,显示投资人的看法似乎有所改观。



电动车大厂特斯拉的新 8 年期债券才刚发行没多就已跌破面值,投资人抛售债券的行为显示,市场可能对特斯拉的财务问题感到忧心。在 11 日发行于 2025 年到期的 18 亿美元特斯拉公司债,被评为垃圾债,但其票面利率仅为 5.3%,是同等信评和期限债券当中最低,且当初认购也相当踊跃,显示平价车款 Model 3 的上市的确鼓舞市场。

热情趋冷

不过,运气不好的是,近期地缘危机及特朗普的政治风暴不仅是股市动荡,此类高收益债也遭受波及。在上周五的交易最低已跌到 97.48 美分。联博信贷经理 Gershon Distenfeld 在受访时表示,其实他个人仍然相当看好特斯拉,但市场不认为这样的利率适合长期持有。他强调,以特斯拉的评级而言,并非投资级债券,7~8% 的利率才比较公允。

特斯拉上周五股价仍续跌超过 1%,不过今年以来,已上涨了 60%。事实上,虽然特斯拉不断的在发行新股票,但随着其股价上涨,并没有真的使股东权益稀释很多。而通常一家公司会选择发行债券而不是新股来募资,也是因为对公司前景抱有信心。不过特斯拉举债的确会威胁到其资产负债表,目前其债务已达 96 亿美元的规模,与同行相比,通用汽车仅不到 10 亿美元,所以尽管股价曾强势上扬,但仍不是华尔街首选的投资标的。


(Source:Google 财经)

有趣的是,目前华尔街分析师们对特斯拉的估值也相差甚大。估值本身不仅是金融科学,其实也有艺术成分。当然,因为没有人能保证未来会发生什么事,而是透过现有的证据尽量利用科学的方法去推测。不过像特斯拉这样的例子也不多,其目标价范围可以从最低 155 美元到最高 464 美元,相差近 3 倍。

估值偏高呼声大

纽约大学金融学教授 Aswath Damodaran表示,目前的市场氛围算是冷静的熊市,尽管特斯拉仍受喜爱,但其股价的确太高。据个人估计,特斯拉在 7 年以内现金流仍会是负值,而且还需要近 155 亿美金的资金注入。虽然预计在 10 年后其营收可能成长近 9 倍,但目前的合理股价仅值 192 美元,远低于市值。若这个预测真的实现,特斯拉需再经历爆发式的成长,才有办法成为一家股价与实质相匹配的公司。

还有更悲观的看法,怀疑论者认为,其他同行也正朝同样方向努力,且财务更加稳健的状况下,没必要非投资特斯拉不可。特斯拉与其他车商的根本差别可能在于形象,舆论实在很难把传统汽车商拿来跟环保挂勾,尤其不少厂商还有伪造排气纪录的前科。摩根大通甚至近期还发布报告呼吁市场不应投资特斯拉,光电动车的发展对气候变迁并没有真的多大帮助,再生能源才是关键,环保人士不要再迷信。

当然这也有可能单纯只是马斯克得罪了摩根大通的某个高层,还是有不少人认为,特斯拉的确对电动车发展做出了不少贡献,其电池技术成本会越来越低,并不担心其财务问题。现在对这家公司的分析,不管从技术面还是财务面,看好或看坏等观点,已多如牛毛,目前公道真的只在投资人自己心中。

(首图来源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论