下半年大尺寸面板产能持续发布,第四季供给压力更胜第三季

作者 | 发布日期 2017 年 07 月 13 日 14:01 | 分类 电视 , 零组件 , 面板
459871524_9af961596b_z-624x468

上半年淡季不淡,大尺寸面板产能持续发布优于预期。TrendForce 光电研究(WitsView)最新大尺寸液晶面板产能调查报告显示,随着面板厂产能满载、部分新产能逐步提前发布下,2017 年大尺寸面板总投入面积为 218.3 百万米平方,年增高达 5.8%,比原先预估高出 0.3 个百分点。观察下半年,因产能持续发布,从供给面来看,第四季供给压力更胜第三季。



观察整体产能状况,WitsView 研究副理曾姤涵表示,以月产能计算,2017 年大尺寸面板总新增产能为 29.5 万片大板玻璃。即便因部分产能提前于上半年开出,由先前预估的每月 8.5 万片提升至 10 万片,但下半年仍有高达逾六成产能将到位,估计第三季以及第四季分别尚有 10.5 万片以及 9 万片月产能发布。

WitsView 指出,29.5 万片总新增产能将分散到不同尺寸的电视面板,包含 43 寸、50 寸、55 寸以及 65 寸等几个主流尺寸供给都将增加,对 43 寸以及 65 寸产品的冲击最大,恐造成这两类利基型产品光环逐季失色。

统计 43 寸面板月出货量,年初表现仅约 250 万片;第二季起在京东方 8.5 代新产线福清厂的加入下,整体出货量看增,截至年底预估增长两成至 300万片 / 月。随着产能增加,43 寸面板供给吃紧的状况获得舒缓,自 5 月份起价格也开始松动。

65 寸大尺寸面板价格自年初以来涨势凌厉,已成为韩系台系面板厂极力发展的重点尺寸产品。虽然第一季平均月出货仅 75 万片,但下半年在产能到位后,预计出货量将攀升逾三成,站上 100 万片的平均月出货水准。随着 65 寸供需结构转变,预料下半年面板价格下修压力将陆续浮现。

(首图来源:Flickr/Gilgongo CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

Technews科技新报

跨足科技、电脑、移动设备与能源产业新闻的网络媒体,为读者提供各式实用科技资讯。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论