缺工影响,日本 3 大超商门市净增数恐腰斩

作者 | 发布日期 2017 年 05 月 08 日 12:30 | 分类 人力资源 , 财经
14110440086_f5a830dd92_z-624x468

日经新闻 6 日报导,因销售增幅钝化,加上缺工等因素影响,导致营运环境严峻,也让一度呈现急速成长的日本便利超商扩张速度趋缓,2017 年度日本三大便利超商门市净增数(计划展店的门市数量减去计划关闭的门市数量) 预估约 700 家,将较 2016 年度减少约 5 成,且将创过去 10 年来新低水准。



报导指出,截至 3 月底为止,日本便利超商门市数量为 5 万 6,160 家,其中 Seven-Eleven Japan、FamilyMart 及 Lawson 等三大超商占整体比重高达 9 成,而随着日本便利超商数量持续扩张,除自家连锁店之间部分门市争抢顾客的竞争日益激烈之外,还要面临来自超市、药妆店等异业的竞争。

据报导,Seven-Eleven Japan 2017 年度计划展店 1,600 家、关闭 900 家,门市净增数为 700 家,将较 2016 年度的净增 850 家大减 2 成;FamilyMart 2017 年度门市净减数预估为 400 家以上;Lawson 计划净增 500 家门市,将约略持平于 2016 年度水准。

根据日本经销连锁店协会(Japan Franchise Association,JFA)4 月 20 日公布的资料显示,2017 年 3 月份日本便利超商同店(指日本 8 家超商业者旗下营业超过 1 年以上的店面) 来客数较去年同月减少 0.9%,已连续第 13 个月呈现下滑。

2016 年日本便利超商同店销售额年增 0.5%,增幅较 2015 年的年增 0.9% 呈现缩小。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Steven Johnson CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论