“中国版 Twitter”微博股价升至历史新高

作者 | 发布日期 2016 年 10 月 16 日 22:36 | 分类 社交网络 , 网络 , 财经
0161014220215

【Technews科技新报】Twitter 的竞购陷入僵局,股价持续下跌,但中国版 Twitter——微博的营运却完全是另一个状况,2016 年至今微博估计累计成长了 171%,广告收入也比 2015 年同期成长了 45%,业务模式相近的社交平台,发展道路天壤之别。




Twitter 和微博有许多相似之处,同样是限定每条资讯 140 字的微型博客,广告收入为主要营收来源,两间公司最大的区别就是股价走势,Twitter 在 2016 年股价累计下跌超过 20%,微博股价成长了171%,Bloomberg 认为微博在中国市场有许多优势,广告业务前景乐观,该公司市值已经升至历史最高点,大约为 110 亿美元,接近 Twitter 的市值,但 2015 年时Twitter市值最高达到了 340 亿美元,在与 Snapchat、Instagram 和 Facebook 竞争中面临着巨大的挑战。

Morningstar 投资分析师 Marie Sun 认为,微博是中国市场唯一的社交类媒体平台,没有 Twitter、Facebook、Instagram 这样的竞争对手。微博成立于 2009 年,在 2014 年从新浪公司拆分出来,2016 年 6 月微软日均活跃用户为 2.82 亿,比 2015 年同期成长 33%,月活跃用户超过Twitter。腾讯旗下的微博是中国最受欢迎的社交 App,月活跃用户超过 8.6 亿,但微信更注重通讯和社交功能,使用者更多的是把微信做为好友之间的通讯软件,微博则是查看新闻和名人资讯的第一平台。

微博的广告收入仍在持续成长,比 2015 年提升 45%,该公司的大股东阿里巴巴也在 2016 年年初增持该公司的股票。2016 年 10 月 10 日微博估计达到了 2014 年 IPO 以来的最高点,同期 Twitter 股价跌破 2013 年 IPO 的发行价。

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

延伸阅读

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论