Intel 联手清华大学、澜起科技在中国成立服务器芯片合资公司

作者 | 发布日期 2016 年 01 月 22 日 8:47 | 分类 芯片 , 零组件
20160121214142

据华尔街日报报导,美国芯片大厂 Intel 与中国清华大学、澜起科技合作,投资建立一家专注于服务器芯片研发的 IC 公司,Intel 公司称清华大学将开发一款程序设计芯片,置入 Intel Xeon 处理器的模组中,澜起科技负责芯片的商业化。



Intel 在中国芯片市场上的合作方主要是紫光集团,紫光集团是中国名校清华大学国有资产管理公司清华控制旗下的公司,此次合资则是直接与清华大学、澜起科技合资投建 IC 设计公司。Intel 公司透露清华大学将开发一款程序设计芯片,该芯片将与 Intel Xeon 芯片整合在统一模组中,程序设计芯片可重构处理器,清华大学开发的程序能够提升一些当地语系化的需求,但 Intel 没有透露是基于什么需求需要开发一款这样的芯片,Gartner 分析师 Martin Reynolds 表示,重构处理器结构很可能是完成一些 Intel 无法操控的需求。

Intel 高管 Raj Hazra 表示,Intel与清华大学、澜起科技的合作是双赢,针对中国市场推出符合客户需求的产品,同时有效地保护各方的智能财产权。此前 Intel 曾投资 15 亿美元入股紫光旗下的由展讯和锐迪科合并的 IC 设计子公司。

为了获得更多来自中国市场的订单,海外芯片厂商纷纷选择与中国厂商合资,2016 年 1 月 17 日高通与中国贵州省政府成立服务器芯片合资公司,高通持股 45%,这家公司将专注于为中国市场研发和制造芯片。

延伸阅读:

linli

长期观察中国市场生态,了解中国本地多项产业的变化与市场知识,提供第一手的中国市场观察。 现居中国上海,同时也关注全球的资讯软件、电子商务、互联网与移动运算设备的持续发展。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论