INCJ 主导重建,JDI 与夏普面板事业 2018 年合并?

作者 | 发布日期 2016 年 01 月 22 日 8:35 | 分类 零组件 , 面板
8384509891_cd6ac53818_z-624x416

21 日传出鸿海已向夏普(Sharp)提出金额规模高达 53 亿美元(约 6,250 亿日元)的收购提案,金额远超过日本官民基金“产业革新机构(INCJ)”所传出的 3,000 亿日元;不过鸿海钱多仍不敌 INCJ 的效率,传出夏普已决定要在 INCJ 的主导下进行重建,且夏普 2 家主要往来银行(瑞穗银行、三菱东京 UFJ 银行)也将对夏普提供最高 3,500 亿日元的金援。




日经新闻 22 日报导,夏普已确定将在 INCJ 的主导下进行重建,瑞穗银行、三菱东京 UFJ 银行等夏普 2 家主要往来银行(以下称主要银行)计划接受 INCJ 所提出的重建案,且主要银行也计划藉由实质放弃债权等方式对夏普进行最高 3,500 亿日元的金援;据悉,INCJ 将在本月底召开产业革新委员会,敲定夏普重建案的细节,而主要银行在根据重建案内容后,会在 2 月决定对夏普金援,而夏普会在今年春天接受(INCJ)出资和(银行)金援后,纳入 INCJ 旗下进行营运重整。

报导指出,INCJ 的重建案具体内容为透过第三者配额增资等手法,对夏普出资 3,000 亿日元以上资金、取得夏普过半数股权,且出资后,也会派遣董事刷新夏普经营体制,并计划将夏普液晶面板事业分拆出来,在经过各国当局的审查之后,计划于 2018 年把夏普面板事业与 INCJ 旗下的 Japan Display Inc(JDI)进行合并,以期望藉由合并扩大事业规模,藉此对抗积极进行设备投资的韩国、中国面板厂商。

据报导,台湾鸿海已向夏普提出金额高达约 7,000 亿日元的收购提案,而上述主要银行在评估 INCJ 与鸿海的提案之后,研判 INCJ 的重建方案可行性较高;据悉,从表面的金额来看,鸿海远高于 INCJ,不过鸿海所提出的金额也包含收购工厂等事项,因此计划划针对夏普个别事业进行快速重建的 INCJ 提案,被认为具有更高的重建效率,获利改善效果也更佳。

(本文由 MoneyDJ新闻 授权转载;首图来源:Flickr/Joe C CC BY 2.0)

延伸阅读:

moneydj

本内容由嘉实资讯MoneyDJ 理财网授权提供。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论