高通专利保护伞失效,中兴、华为酝酿掀起中国手机专利战

作者 | 发布日期 2015 年 02 月 17 日 9:57 | 分类 中国观察 , 手机
Huawei_Flickr_naipo0213-624x414

手机芯片大厂高通(Qualcomm)刚在中国因反垄断调查被开出 9.75 亿美元的史上最大罚单,但杀伤力最大的莫过于被取消专利反授权协议,这项裁处殃及缺乏专利护身、在高通庇荫之下的小米。过去总是被国际大厂索取专利授权费用的中兴通讯与华为,这几年下重本投入于研发与专利,但手机出货量却不敌快速窜起的小米手机。看准这次高通事件带来的转机,中兴、华为选择化被动为主动,现在正是利用专利打击小米的最好时机,2015 年,中国本土手机市场的专利战争可能正要一触即发!



根据国际数据资讯(IDC)的资料显示,2014 年第三季小米手机出货量约 1,800 万台,在中国市场占比高达 12%,而华为 Q3 出货 1,650 万台,这也是华为首度屈居于小米之下,让出全球第三大智能手机厂宝座,华为和中兴通讯都不在五强之列。在中国手机市场成长速度趋缓之际,小米却在 2014 年荣登中国手机的销售冠军,风光卖出 6,112 万台手机,增长高达 227%。另一方面,OPPO 则于 2014 年 7 月取代三星,成为中国 4G 手机出货最多的手机厂商。

naipo0213-1

中国智能手机的竞争逐渐白热化,战场也从规格、价格、品牌,一路延烧到专利比拼。在出货量告急之后,中国方面果然传出消息,华为和中兴两大专利龙头已经向小米、OPPO、Vivo 等多家中国手机厂商发出了律师函,指控其 WCDMA 专利遭到这些对手侵犯。

WCDMA(Wideband Code Division Multiple Access)是第三代无线通讯技术,以 GSM 作为发展网络的基础,根据欧洲电信标准研究所(ETSI)统计,目前在 WCDMA 专利分布上,以欧美厂商所拥有的专利数量最多,Inter Digital(美国无线技术开发公司)、Nokia(诺基亚)、Qualcomm(美国高通)、Ericsson(爱立信)位居前四大,华为在全球排名第五。

关起门来打自己人,为何中兴要出手?

对于发出律师函的传闻,中兴的回应很耐人寻味:“中兴通讯是国内专利积累最丰富的厂商之一,我们尊重有利于终端产业健康发展的智能财产权保护移动。”而华为虽然否认发出律师函,但未来也会向对手展开专利授权谈判。华为知识产权部部长丁建新接受访问时表示,“华为的智能财产权专利的首要任务是保卫自身的业务安全,是一种防守型战略。但如果自身业务受到严重冲击,拿出智能财产权则是必须的。”由此推测,一旦双方专利协商未能取得共识,最快今年度就会掀起一场大规模的中国手机专利战,若就华为、中兴深耕专利多年的成果来看,小米等业者有极高的机率将会吃败仗。

进一步从专利数量比较,华为和中兴拥有绝对的优势,至今分别已累积 22,754 件和 15,720 件发明授权专利;而小米、OPPO、Vivo 等一票手机业者不但专利数量远远落后,持有的专利又多是实用新型和外观设计专利,在诉讼发生时恐不足以有效防御和保护。小米过去最大的弱点是“零专利手机”,虽然决心摆脱山寨,现在已获得授权的发明专利也仅有五件,起步仍晚对手一大截,中兴、华为若有心以专利袭击小米,并非难事。

naipo0213-2

根据世界智能财产权组织 2014 年 3 月发布的报告,中兴凭藉 2,309 件专利位居全球 PCT 专利申请第二,华为以 2,094 件专利位列世界第三,而在 2011 年和 2012 年,中兴通讯已连续两年蝉联全球 PCT 专利申请第一。截至 2013 年底,中兴通讯在全球专利拥有量超过 5.2 万件,其中超过 90% 为发明专利,累计专利授权量已超过 1.6 万件。目前中兴通讯、华为共拥有全球约四分之一的 4G 基本专利,其中包括了终端方面的专利。

抢先布局 4G,跃升全球通讯产业主要专利持有者

而随着 4G 时代的通信技术升级,中兴、华为的专利数量都大幅提升,许多关键技术甚至超越西方大厂,中兴通讯 4G LTE 基本专利数量已占全球通信厂商的 7%,且多是覆盖国际通讯技术标准及通信产业关键技术的基本专利,身为全球通讯产业主要专利持有者之一,过去两年这些 4G 专利让中兴在美国的专利争讼中屡获胜诉。

华为首次进入美国专利授权 TOP50

为追求技术创新,华为将每年销售收入 10% 投入研发,近十年投入的研发费用已超过人民币 1,880 亿元。2013 年,华为研发费用支出约人民币 306 亿元,占收入的 12.8%。华为正在转向手机和电脑网络设备等领域,虽然 2014 年获利成长放缓,华为技术研发投资仍不手软,相较 2013 年增加 28%,达到人民币 395 亿元。

虽然去年华为将中国企业发明专利授权量第一的位置拱手让给中兴,但华为在海外的专利布局更加积极,根据美国专利商标局 2014 年授权专利数量统计,华为凭藉 755 件发明专利,位居 2014 年美国专利授权 TOP50 企业排行榜第 48 位;截至 2013 年 12 月,华为在欧洲的专利数量已经达到 7,300 项,进入欧洲专利授权量排行榜第 11 位。

展望 2015 年,华为的手机业务进入爆发期,中东和非洲的成长高达 254%、拉美和欧洲分别为 104% 和 77%、亚太地区成长率为 122%,全年出货量预估超过 1 亿台、收入目标为 160 亿美元。华为的计划是全面挑战三星,为了海外业务顺利展开,今年将在终端专利上将会做更大的投入。除了在 4G 技术领域的研发之外,在 2018 年前将会至少投资 6 亿美元于 5G 技术研发。

2015 年专利策略:化被动为主动

2015 年中国智能手机出货量虽然仍高达 4.5 亿支,但出货量年成长率将仅剩 7.8%,是 2009 年以来成长率首度低于 10%,加上今年入门款 4G 手机价格将压低至人民币 700 元,中国本土手机商面对国内市场的逐渐饱和,纷纷在去年“出海”发展,但缺乏专利保护罩之下,首先需要面对的就是海外的专利诉讼风险,像是全球第二大手机市场的印度,成为中国本土手机厂商必争之地,但专利纠纷也日渐上升,这也促使手机商加快专利申请的脚步。

过去只要使用高通芯片的客户,因为有高通的反授权协议保护,不用担心受到其他对手的专利侵权威胁,但中国发改委因反垄断而取消高通的专利反授权,对于专利累积数量不多的本土手机商影响最大。由于小米出货量强压华为、中兴,OPPO、步步高等其他本土手机又利润丰厚,持有专利优势的中兴、华为好不容易摆脱高通的压制,这时候打出专利牌正是时候。

这次中兴会主动发起专利战火,也可解读为在国际化战场打滚后多年的转守为攻、化被动为主动。中兴早在 2000 年就被诺基亚、摩托罗拉(Motorola)等国际通信巨头找上门,当时中兴专利不敌对手,只能支付高额的专利许可费。时至今日,中兴从教训中建立了完整的智能财产保护策略,也在国际专利诉讼中获取昂贵又宝贵的经验,现在正是长年练兵的结果,向小米等侵权厂商争取合法的权益。

另一方面,华为除了仰赖充足的 4G 专利储备一举拿下中国三大电信运营商约三分之一的合约,并在 2014 年建设了约 60 万座 4G / LTE 基站;华为要摆脱过去 2G 和 3G 时代支付专利费用的角色,与爱立信、NSN、高通、诺基亚等公司在无线通讯领域签署了一系列智能财产权交叉授权合约,未来的目标是将这些无线通讯领域专利逐步收取授权费用。对于中兴、华为而言,专利优势不但有助于高端市场的竞争,更重要的是可以省下过去要缴纳的专利授权费用,撙节成本外还有机会产生授权收入、增加营利。

(本文由 北美智权报 授权转载;首图来源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

北美智权报

北美智权报创立之宗旨,是运用网站和电子报的型式来向北美智权的专利客户传达一些有用的资讯,并且藉此了解客户对于各种专利事务的看法和需求。我们希望能够为北美的专利客户以及专利界提供一些媒体的服务,让专利界能够在此分享我们所搜集的资讯,并且对于一些公共议题发布看法或是形成共识。

Latest posts by 北美智权报 (see all)

未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , , , , , , , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论