没变大,iPhone 6 内存依然维持在 1GB

作者 | 发布日期 2014 年 04 月 10 日 9:46 | 分类 Apple , iPhone , 手机
iphone-6-hero-two-sizes

苹果推出的 iPhone 自 iPhone 5 加大到 1GB 后就没再调整过了,在市场其他机型不断加大内存之际,市场也期待苹果在 2014 年的 iPhone 6 会加大内存,不过来自内存相关的厂商确认,iPhone 6 使用的内存仍然与 iPhone 5s 相同,依旧为 1GB 大小的 LPDDR3 的内存,没有调整。



智能手机随着发展演进下,其规格发展模式与个人电脑可说是愈来愈像,如处理器愈来愈快、储存空间不断成长,唯一例外的就是没有体积愈来愈小而已。其中使用的内存也不断扩增,更有手机用了高达 3GB(如三星 Galaxy 系列部分机种),直逼 32 位处理器的 4GB 内存定址上限。

苹果 iPhone 的内存从第一代 iPhone 与 iPhone 3G 采用 128MB 内存,到 iPhone 3GS 才调整到 256MB,到 iPhone 4 与 iPhone 4S 才又加大到 512MB,再到 iPhone 5 的 1GB。在 iPhone 5s 更换成 64 位处理器时,有人预料内存可能再扩增,结果苹果依旧还是使用了 1GB 的空间,只不过把规格换成 LPDDR3 而已。

依照近两代演化的惯例,推算下来苹果理应会在新的 iPhone 6 加大内存,不过看来并不是这么一回事,因为上游供应商已确认,iPhone 6 还是维持在 1GB LPDDR3 的规格,显然苹果觉得这样的容量已足以让 iOS 可以顺畅运作。

有别于各式 Android 设备,由于 iPhone 软件确高度整合,不用全然依赖硬件效能来加速软件的运作,因此就算分辨率较高的 iPad(retian 版的分辨率为 2048×1536)使用的内存也同样为 1GB,却未让使用者觉得不足,因此在需求不到下,并维持毛利下,保持在 1GB 大小似乎也是合理的设定。

来自 KGI 的郭明錤最近的报告也获得同样的讯息,其报告中指出 iPhone 6 的内存大小为 1GB LPDDR3。郭明錤也指出,2014 年的 iPhone 将同时有 4.7 与 5.5 寸两种版本,其中 4.7 寸的版本分辨率 1334×750(326ppi),5.5 寸版的则为 1920×1080(401ppi),同样采用新一代的 A8 处理器以及 in-cell 面板与 TouchID。

在屏幕尺寸加大,但不影响握感下,iPhone 6 也会引进类似 iPad mini 与 iPad Air 的窄边框设计,会比现行的 iPhone 5s 少了 10 到 20%,约为 6.5 到 7mm。除此之外,为了易于单手操作,现行的电源唤醒键的位置可能会有所变动。

不过他却也指出 NFC 将会成为 iPhone 6 新规格的一部分,这点就与我们目前得知的讯息有落差,由于苹果自行开创了 iBeacons 的应用,其功能与应用范围远大于 NFC,因此苹果回头使用的 NFC 的机会其实不大。

至于上市时间,依然维持在近年来的相同时间,约在秋季(9 月)时上市。

 

cooper

在科技媒体产业打滚十数年,经历纸媒到网络,月刊到日报,并曾短暂跨足电子商务与电子书等领域,涉猎颇杂,但衷爱的仍是科技新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论