忍怀胎之苦完成 6 年肺癌干细胞研究 台大女博士生陈菀均苦尽甘来

作者 | 发布日期 2014 年 03 月 26 日 18:43 | 分类 医疗科技 , 生物科技
IMG_3636-624x416

台湾大学校长杨泮池领导的“体外培养肺癌干细胞”研究,为学界研究癌症新药带来新的视野,研究计划负责临床实验、也是论文主要执笔人的台大医学院肿瘤所博士班研究生陈莞均,则是投注了 6 年的光阴在这项研究中,最后一年还因为怀孕,在研究的过程中面临着身体与心理双重的压力。如今孩子顺利生产,一个月后论文也获著名“自然传播”(Nature Communicatios) 网络杂志刊登,可谓苦尽甘来,双喜临门。



更有信心继续努力下去

陈菀均从 20 岁开始就在杨泮池领导的实验室里工作,24 岁开始参与这项研究,到现在已经过 6 年时光,但其实她最初的研究方向是关于新药的研发。

昨 (25) 日论文正式发布在“自然传播”,陈菀均表示终于感受到外界对自己的肯定,也觉得自己终于可以在体外培养出肺癌干细胞,觉得非常开心。但她也说很清楚这不是最后的成功,只是一个过程,论文的肯定对她是一种助力,将更有信心继续努力下去。

边研究边怀孕的双重压力

事实上对于陈菀均来说,这项研究过程的同时,她个人也经历了学生、人妻、妈妈的人生历程,甚至在论文刊出的前一个月,她才刚刚生产,因此现在出席发布会对外介绍研究成果,实际上还应该是她的坐月子期。

在边怀孕边研究的日子,对陈菀均来说身心都遭遇很大的挑战。她笑着说,大家都说怀孕期间的胎教不要看一些恐怖的东西,怕刺激小孩,但事实上为了实验,她不知杀了多少只研究用的小鼠。

另外在论文投稿以后,正好是她怀孕后期,因为必须要回应很多有关论文的问题,需要留下准备资料,常会熬到半夜,每当感觉到小宝贝在踢她的肚子时,她就会安抚地说“小宝贝你再等我一下,再一个小时就好了,就可以回家睡觉了”。

台大肿瘤所博士班研究生陈菀均 癌干细胞 CSC
▲为了研究需要熬夜时,陈莞均也只能安抚肚里的小宝贝再忍忍。

正因为研究与怀孕有着这么紧密的关系,陈菀均觉得她好像其实是生了两个小孩,论文是其中一个。

研究团队成员的台大医学院毒理学研究所副教授陈惠文也在旁边笑着说,其实对于陈莞均的怀孕他也很紧张,因为论文与生产像竞赛一样,如果是孩子先生了,陈莞均就必须去生产、坐月子,他就得接手完成。也就是说,目前看来好像是刚好,论文先一步完成,小朋友也顺利诞生。

本文由健康世界授权

健康达人网

“健康世界”杂志起源于38年前一群台大医学院先后期的师生,广邀国内学有专精的医师、护理师、药师、营养师、心理学家等,利用工作之余亲自撰文,将各种医学知识提供给社会大众。杂志数码化后,纳入具专业知识和技能的编辑群,以深入浅出的文字传达给社会大众,内容涵盖各地医讯情报、医药数据库、疾病防治以及生活层面的饮食、养生、亲子健康等各种内容。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论