CES 2014 新趋势:Intel 低价芯片、穿戴式设备、物联网、Chromebook 等值得关注

作者 | 发布日期 2014 年 01 月 08 日 11:55 | 分类 平板电脑 , 投资 , 穿戴式设备
CES-2014-624x401

KGI 凯基证券于 1 月 6 日发布了一份预览 CES 2014 (Consumer electronics show)的趋势研究,报中告指出在 2014 年中最重要的五大趋势分别是:



  1. 低价 Intel 平板芯片
  2. Chromebook
  3. 穿戴式设备
  4. 蓝牙 4.1 启动物联网应用
  5. 微软 Windows RT 支持 Allwinner 的 低价 ARM 处理器

Screen Shot 2014-01-07 at 3.21.59 PM

Intel 的低价与双二合一策略

在 Inlel 平板芯片中,KGI 分析师郭明錤表示,Intel 以相当优惠的价格提供平板电脑使用的 Bay Trail(Z3370 与 Z3680)芯片,若是一线大厂考虑到行销补贴, Z3370 与 Z3680 的购入成本分别约为 15 美元与 5 美元以下,与目前市场主流的 ARM 处理器相比也具价格竞争力。

Intel 这波低价策略下,将有助于其芯片出货的成长,其预估 2014 年的出货量可以达到 3,500 万至4,500万颗。由于 x86 平台可同时运作 Android与 Windows 两个操作系统,采用 Intel Bay Trail 处理器的平板电脑,不但拥有平板加外接键盘的“2 合 1”特色,也俱有双操作系统的 “2 合 1”特色,也有助于出货量的提升。

根 KGI 的据调,2014 年华硕推出的平板电脑,有 90% 左右会采用 Intel芯片,若是 Intel 的双二合一与低价策略成功提升市占,预料 Intel 此波主要的合作厂商华硕的受惠最大。此外,因大立光与光耀为Intel平板电脑的高端镜头供应商,也会连带受利。

Chromebook 成为笔记本电脑产业新趋势

KGI 同时也预估 Chromebook 的出货量,将由 2013 年的 500 部,成长至 2014 年的 1,700 万部,年成长达到240%。 会有这么高的主要成长幅度的主因来自于 Chromebook 的低售价策略、云端应用的普及与非微软的文书软件与微软Office相容性改善下所造成的。

广达与纬创两家 ODM 厂商为 Chromebook 出货量增加最主要受惠厂商。

 

Screen Shot 2014-01-08 at 11.01.58 AM

 

穿戴式科技应用仍待追寻

预期因苹果将推出iWatch影响,许多厂商将会在赶在 CES 2014 会场展示穿戴式设备,事实在 Intel、LG,甚至 Garmin 也真的在会场中发布了相关的设备。不过 KGI 也表示,目前在穿戴式设备仍未发现杀手级应用,市场接受度仍有限,很难说上有厂商在 2014 年因此受惠。

蓝牙 Bluetooth 4.1 启动物联网应用

蓝牙推出 4.1 版本后,因改善传输频宽与稳定性、降低耗电与强化设备间自动配对与连接,可望与物联网等应用更高度整合。苹果近来在销售渠道推动的 iBeacon 就是一个好例子,CES的主办单位CEA也宣布,将举办在CES会场透过i Beacon技术、名为“Scavenger Hunt ”的互动游戏。

在智能手机与平板电脑带动与蓝牙技术的成熟,长期以来一直被期待的物联网功能,将会因此而有新的成长契机,此趋势也将有利于蓝牙 IC 设计公司创杰,也可能成为主要受惠厂商。

微软以低价 ARM 芯片推广 Windows RT 系统

KGI 调查也显示,微软为了提振 Windows RT 系统的市场占有率,将透
过支持 Allwinner 提供的低价 ARM 芯片,降低平台成本与产品售价,以提升 Windows RT 平板电脑出货量。

估算采用 Allwinner 芯片的 8 寸平板电脑,售价可望降至 150 美元以下。因 Windows RT 的生态体系已较 1 年前推出第一代 Surface时 改善,加上低价策略,对 Windows RT 市场占有率应有帮助。

根据 KGI 的确认,此产考设计将由英业达对特定厂商展示,可能不会
公开展出,展出内容受到市场正面评价英业达也将成为最主要受惠厂商。

cooper

在科技媒体产业打滚十数年,经历纸媒到网络,月刊到日报,并曾短暂跨足电子商务与电子书等领域,涉猎颇杂,但衷爱的仍是科技新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论