为何苹果无意在 iPhone 中采用 NFC?

作者 | 发布日期 2013 年 08 月 15 日 16:44 | 分类 Apple , IOS , iPhone
google-joins-board-of-directors-at-nfc-forum_jo-rr_0

人们开始期待新一代 iPhone 会有什么改变,各方也不断的流出或预测各式可能的规格之际,不知你有没有注意到,曾经热门一时,也陆续在各种手机、平板,甚至相机出现的 NFC 却再也鲜少与 iPhone 一并提起过了,看来众人似乎不甚期待苹果会采用 NFC了。不过为何苹果不在意 NFC,也无意使用此一技术呢?




在Google 大力推动以NFC 为基础的 Google Wallet、iPhone 5 发表不久后,苹果行销副总裁 Phil Schiller 在接受访问时,就曾被针对未采用 NFC 一事做回应,尚时 Phil 以 Passbook 为挡箭牌,认为以 Passbook 功能就足以满足票券等需求,根本无需用到 NFC。

美国许多连锁商店、航空公司也的确在 Passbook 上有许多应用,但就全球应用面来说并不普及,因为 Passbook 毕竟还是只能运用在 iPhone 上。虽然相对之下 NFC 虽然也并没有多普遍,但至少比 Passbook 多样化、功能也多,特别还可以运用在移动支付上,让人觉得 NFC 还是比较实用。

passbook▲达美航空可利用 iPhone 上的 Passbook 登机。

苹果 iPhone 5 中未能采用 NFC,还曾被 Juniper Research 认为这将成为 NFC 普及的阻力,但话说回来,苹果真的不在意 NFC 的应用吗?其实不然,其实从以往经验来看,苹果公司对新技术掌握能力很高,他们除了擅长利用现有的技术来重新定义功能外,也喜欢使用有发展性新规格,因此相信苹果内部的研究单位早已把 NFC 可能运用方式做了详尽的评估。

另外,苹果对技术的采用似自有其一套标准,可能不是最新,但要最符合应用需求,而在手机与平板上可能还要加上不能消耗过多电力、便利性、安全性等,以及未来是否有发展性,不过目前看来 NFC 似乎不合他们意。

那么苹果若无意采用 NFC 的话,那有何类似的替代方案呢?从最近 iOS 7 发布的部分功能或许可以看出部分端倪,在 iOS 7 中新增了 AirDrop 的功能,这功能利用了蓝牙与 Wi-Fi 的功能,可自行搜寻配对在通讯范围内的设备,再通过授权后即可传送档案。

 

Bluetooth SMART 是苹果给的答案?

也就说如果光用蓝牙与 Wi-Fi 的协定就可达到侦测、快速配对的功能,那何必另外花钱装上 NFC 芯片呢?因此《The Mac Observer》就直指苹果中意的是应是“Bluetooth Smart”这个通讯规格。

20130814BT-SMART

所谓的 Bluetooth SMART 是苹果有参与规格的低功耗蓝牙规格(Bluetooth Low Energy),此一规格同时包含在蓝牙 4.0 版的协定中, Bluetooth SMART 提供更低的电力消耗、更长的传送距离(50 公尺)来传送小量的资料,而且这规格只能运用于资料传输,不支持语音与影片的传送。而 iPhone 4S 便是首款采用蓝牙 4.0 版与 Bluetooth SMART 的手机,这也是为什么很多低功耗的蓝牙设备都指明支持 iPhone 4S 以上的版本了。

目前看来 Bluetooth SMART 可以做到的功能还不少,如:

  • 微型区域服务(Micro-location service):举例来说,你无需逛遍卖场来寻找有兴趣的产品,卖场可以透过这协定把相关资讯送设备传到你的 iPhone 中。
  • 支持游戏遥杆的操作
  • 室内导航
  • 遥控室内灯光系统
  • 更便利的无线支付,只要挥挥 iPhone 即可,不用特别去有支付机的地方人挤人
  • 店内区域式公众广播,可用来传送讯息、广告或折价券
  • 设备中的讯息传送,如 iWatch 与 iPhone 间的资料传送

Bluetooth SMART 看似也不错,NFC 近来的发展也似乎不怎么顺遂下,看来未来是由 NFC 成为主流还是由其他的规格可能还有一番角力在。话虽如此,也仍有不少媒体与分析机构宣称苹果在下一代的 iPhone 将可能纳入 NFC 的功能,至于会不会成真呢?大家还等着看呢。

资料来源:

 

cooper

在科技媒体产业打滚十数年,经历纸媒到网络,月刊到日报,并曾短暂跨足电子商务与电子书等领域,涉猎颇杂,但衷爱的仍是科技新闻。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论

  1. Pingback: 智能城市展表现未来生活想像可能 采用 NFC移动支付快速完成消费好方便 | TechNews 科技新报

  2. Pingback: 【Computex 2014】iBeacon 台湾首次公众应用实测 | TechNews 科技新报