美股暴跌主谋?传 VIX 恐慌指数被操纵

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 14 日 9:18 | 分类 国际金融 , 财经
financial-crisis-544944_960_720

【Technews科技新报】此前美股暴跌震荡了全球股市,虽然很多专家认为这是涨势过快释放压力的正常现象,但目前华尔街有消息传出,这可能有人谋不臧的因素。




据知情人士透露,美国监管机构正在调查与芝加哥期权交易所(CBOE)的 VIX 恐慌指数是否有被操纵的迹象。VIX 指数的计算是来自于 S&P 500 指数的期权价格,然而据称有部分交易商透过影响此商品来间接操作 VIX 指数的波动。而消息来源更表示,此举令投资人每月损失数亿美元。

VIX 指数在近年来已经成为投资者的对冲工具,因为其量化了投资者的焦虑情绪,并倾向于与 S&P 500 指数的负相关,所以许多投资人会购买 VIX 期货或期权以避险。而有投资人投诉,VIX 的计算方法有缺陷,交易商甚至可以只通过发布 S&P 500 期权报价来影响 VIX 指数,而无需实际交易。

CBOE 否认此说

CBOE 发言人 Suzanne Cosgrove 在声明中表示,此说法对 VIX 指数及相关期货商品之间的连动性有很大的误解。CBOE 的研究主管 William Speth 指出,VIX 结算的过程中有结构性的保护措施,此说法所称的操纵方法并不成立。且关于 VIX 的结算也受到美国金融业监管局(Finra)的监管。

有趣的是 Finra 并非政府机构而是第三方 NGO,提供华尔街监管的协助,而本身是由美国证券交易委员会监管,而目前无论是 Finra 或证管会都对举报的说法不予置评。不过无论如何,此消息一出,CBOE 的信誉将会受到影响。因为 VIX 指数的暴涨,许多相关的交易所商品都蒙受了相当大的损失,甚至 CBOE 本身的股价也一度重挫了 18%。

调查进展仍然保密,但据德克萨斯大学教授 John Griffin 和 Amin Shams 的研究指出,的确在 VIX 的盘后定盘价决定期间,S&P 500 指数期权对 VIX 指数的最终价格将有过大的影响,认为 VIX 指数应重新设计,以更加公平及透明。但 CBOE 对此研究结论也一直不认同。

目前律师和学者认为,不管是不是有人为操纵其实都很难证明,要找到个人或公司有能力及动机去影响价格的证据相当困难。

(首图来源:Pixabay

延伸阅读:

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 敬哲

FaceBook上都是国际新闻的傻子,擅长国际政治及经济评论。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。
关键字: , ,

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论