法国 350 万人宁可失业不愿低就,工厂叹有订单没人做

作者 | 发布日期 2018 年 02 月 14 日 8:30 | 分类 职场 , 财经
france-worker-624x416

【Technews科技新报】法国失业率居高不下,但包括法国空中巴士 (Airbus) 供应商 Figeac-Aero 在内的许多企业却找不到员工,法国人才不愿意低就,雇主又指责劳工工作态度不佳,使得职业缺口越来越严重,成为当下法国经济成长最大绊脚石。



据彭博 (Bloomberg) 新闻报导,Figeac-Aero 极尽一切招聘努力,包括投放广告、举办征才活动、提供培训等措施,应征者仍然非常少,尽管工厂有全新机器设备,但却找不到足够的操作员,导致出货延迟,Figeac-Aero 承接的 7,500 万欧元订单,法国境内 7 家工厂居然没有一家工厂接得起来。

这只是冰山一角,凸显法国急需修正员工培训计划,并改善工作激励措施,事实上,法国总统埃马纽埃尔·马克龙 (Emmanuel Macron) 有更大的决心,他想要重新改造法国的失业福利系统。现在法国 2,900 万劳动人口中有 350 万人失业,去年有 20-33 万个工作缺口没有填补,其中大多是找不到合格的应征者。

大企业如 Airbus 与雷诺 (Renault) 汽车问题不严重,中小企业感受最深。法国西部城市 Cholet,雇主游说团体做一项民意调查显示,去年该地区有 4,500 名求职者,同时有 1,916 个空缺职位,找不到人的企业大多抱怨求职者的行为问题,例如缺乏勤奋、守时或热切的工作态度。工会则认为,是低薪与工作条件不符期望才是造成雇主与求职者期望落差的主因。

协助 Figeac-Aero 做机器操作培训的机构表示,有经验的人不愿意屈就低薪,新人很快就被庞大的工作量与压力压垮,只要一有选择就会赶快离开,很多人甚至愿意选择低薪工作,也不愿意从事需要轮班,长工时与噪音环伺的工作。

法国政府准备投入 150 亿欧元进行教育与职业培训计划,并提出学徒系统改造计划。但现在,缺乏劳动力正在限制法国经济成长潜力,2017 年法国经济成长率虽然达到 6 年来最好成绩,但低于欧元区平均水平,预计未来几年将继续滞后。

法国银行行长 Francois Villeroy de Galhau 将经济比喻为一款不够强大的汽车引擎,且事情严重到无论政府多努力,都无法快速扭转现况,因此解决劳动力不符资格的问题,是政府的首要任务。他说,“我们不能成为一个拥有 300 万失业者,同时又有很多企业找不到人的国家,这真是一个悖论。”

彭博经济学家指出,法国经济发展即将触顶,解决这个问题很困难,必须进行改革,以确保劳动力市场能够继续从成长中获益。2017 年欧元区 19 个成员国整体 GDP 成长率达 2.5%,法国为 1.9%。

(首图来源:Flickr/Jeanne Menjoulet CC BY 2.0)

如需获取更多资讯,请关注微信公众账号:Technews科技新报

黄 嬿

在科技产业研究机构做公关多年,本身对科技新闻很有感,擅长操作科技新闻议题,关心产业趋势,科技业品牌、行销、策略布局等,工作之余喜欢以书写参与与刻划时代。
未经许可,任何媒体、网站或个人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容,违者必究。

直接使用新浪微博发表评论

 

发表评论